Pemetaan dan Sosialisasi Potensi Air Tanah Kawasan Pantai Desa Palaes Kecamatan Likupang Barat sebagai Infrastruktur Pendukung untuk Wisata Mangrove - Ferdy, Ferdy; Pandara, Dolfie Paulus; Bobanto, Maria Daurina; As’ari, As’ari; Morong, Jeine Greisye; Ponumbol, Yuki Paischa; Rau, Grace E.I. (Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2022)
Air bersih merupakan komponen penting dalam pengembangan destinasi pariwisata. Wisata Mangrove di Desa Palaes Kecamatan Likupang Barat Kapubaten Minahasa Utara sangat prospektif untuk dikembangkan. Pengembangan tersebut harus didukung penyediaan infrastruktur air bersih. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang potensi air tanah di kawasan pantai melalui pemetaan kondisi bawah permukaan tanah menggunakan metode geolistrik dengan konfigurasi dipol-dipol. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa kawasan pantai Desa Palaes memiliki potensi air tanah yang cukup memadai terutama air tanah dangkal. Informasi ini telah disosialisasikan kepada para pemangku kepentingan di Desa Palaes dan dapat digunakan sebagai data dasar untuk pengembangan infrastruktur air bersih di kawasan wisata Mangrove.