Pendidikan Konservasi Berbasis Teknologi kepada Masyarakat di Pulau Nain, kawasan konservasi Taman Nasional Bunaken - Lukman, Ermas Isnaeni; Utomo, Adi Tri; Sinaga, Ifan Renova (Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2022)
Pulau Nain termasuk dalam kawasan konservasi Taman Nasional (TN) Bunaken. MasyarakatÂ Pulau Nain memiliki akses terbatas pada pendidikan, kesehatan dan listrik. Listrik di Pulau Nain hanyaÂ menyala dari jam 6 sore sampai jam 1 pagi. Dalam waktu yang sesingkat itu, perlu dilakukan optimalisasiÂ penggunaan listrik untuk hal-hal yang bermanfaat. Petugas TN Bunaken melakukan kegiatan Bina CintaÂ Alam (BCA) berupa pendidikan konservasi berbasis teknologi, pendampingan kelompok masyarakat, danÂ penbinaan Masyarakat Mitra Polisi Kehutanan (MMP). Hal ini dilakukan untuk membangun kesadaranÂ dan pemahaman masyarakat terhadap kawasan konservasi. Masyarakat Pulau Nain sangat terbantuÂ dengan adanya petugas di tingkat tapak dan merasakan manfaat dari keberadaan Taman NasionalÂ Bunaken.