Pemanfaatan Sumber Daya Desa Dengan Pengelolaan Batang Pisang Menjadi Kripik - Hala, Yusriadi; Basmar, Nur Azizah; Syaiful, Syaiful; Wajdi, Muhammad Heikal (Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2022)
Desa Panaikang Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa merupakan desa yang memiliki jumlah penduduk kurang lebih sebanyak 2.703 jiwa yang mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai petani. Desa Panaikang juga memiliki berbagai potensi sumber daya alam yang cukup potensial untuk di kembangkan seperti tanaman pisang. Namun, sampai saat ini masyarakat desa Panaikang hanya memanfaatkan buah dan daunnya saja dari tanaman pisang tidak dengan batangnya. Batang pisang bermanfaat bagi Kesehatan manusia dapat menyembuhkan penyakit dektosifikasi. Tujuan menambah pengetahuan masyarakat juga dapat meminimalisir kerugian para petani pisang karena keripik batang pisang tersebut dapat dijual dan diminati oleh banyak masyarakat baik yang berada di sekitar Panaikang maupun di wilayah Kota Makassar sebagai area pemasaran dari pada keripiknya. Metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini diawali dengan observasi kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi untuk menjelaskan kepada masyarakat bahwa potensi tanaman pisang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dengan memanfaatkan batang pisang dan metode yang terakhir ialah pelatihan yang kami berikan berupa pelatihan secara mempraktekkan langsung cara mengolah menjadi kripik dan melatih bagaimana menjaga kualitas produk. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu terciptanya satu produk dengan menggunakan merk Kibas Ibu-ibu PKK Desa Panaikang.