Pelatihan Pemberdayaan Ekonomi Kerakyatan: Pengolahan Komoditas Kelapa Menjadi Produk Yang Bernilai Jual Di Desa Masagena Kabupaten Konawe Selatan - Irayanti, Irma; Damayanti, Febyona Galuh; Utami, Rizky; Padha, Andi Tendri; Aprilia, Nita (Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2022)
Desa Masagena merupakan desa yang memiliki banyak sumber daya kelapa, namun potensi tersebut belum terjamah oleh masyarakat Desa Masagena. Kelapa hanya di ambil santannya, dijadikan minyak produksi rumahan dan kelapa mudanya langsung di konsumsi. Selain hal tersebut, kelapa di masagena hanya di tumpuk atau langsung di jual, padahal sumber daya tersebut berpotensi menjadi suatu produk yang bernilai ekonomis. Belum ada kesadaran masyarakat untuk memberdayakan potensi kelapa yang ada disekitarnya dikarenakan masyarakat khususnya para perempuan tani belum memiliki pengetahuan dalam mengolah kelapa sehingga memiliki nilai jual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat IAIN Kendari ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), dimana kegiatan dimulai dengan melakukan riset terlebih dahulu berupa wawancara awal kepada masyarakat untuk mengetahui tingkat pemahaman calon peserta.Â  Metode yang digunakan adalah survey, observasi, dan demonstrasi produk langsung di Desa Masagena. Jalannya kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui tiga tahap, yang pertama penyampaian materi dan pengenalan produk, sesi kedua demonstrasi produk olahan kelapa berupa cookies, oriflakes, dan permen, dan sesi yang terakhir adalah tahap pengemasan produk. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 29 Januari 2022 mulai pukul 10.00-15.00 WITA. Peserta kegiatan ini adalah perempuan tani yakni remaja putri dan ibu rumah tangga di Desa Masagena sebanyak 52 orang. Kegiatan pelatihan pemberdayaan ekonomi kerakyatan ini memanfaatkan kelapa utuk setengah tua, menjadi olahan lezat seperti cookies, oriflakes dan juga permen yang dikemas cantik dan diberi brand produk yaitu kalukukis untuk cookies, cocokrip untuk oriflakes, dan cocandy untuk permen. Pelatihaan pemberdayaan ekonomi kerakyatan melatih dan menambah wawasan masyarakat Desa khususnya para perempuan Desa untuk berentrepreneur juga mendorong peningkatan ekonomi keluarga masyarakat Desa.