Sosialisasi dan Pelatihan Penggunaan Mendeley untuk Persiapan Mahasiswa dalam Penulisan Skripsi - Wijaya, Nika Devi Permata; Tsamroh, Dewi Izzatus; Dika, Johan Wayan; Yazirin, Cepi; Ross, David; Kristanto, Andrian Dwi (Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2022)
Salah satu indikator sebuah karya ilmiah dikatakan baik adalah terhindar dari unsur plagiasi. Plagiasi kerap terjadi di kalangan mahasiswa, khususnya ketika mahasiswa menyusun tugas akhir/skripsi. Banyak mahasiswa menuliskan sitasi dalam skripsinya, tetapi tidak mencantumkan referensi di dalam daftar rujukan, dan begitu sebaliknya. Hal ini terjadi karena memang banyak mahasiswa yang belum mengenal reference tool seperti Mendeley, Zotero, End-Note, dll. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan: 1) memberikan pemahaman kepada mahasiswa pentingnya penggunaan reference tool dalam penyusunan tugas akhir/skripsi untuk menghindari plagiasi, dan 2) memberikan pemahaman kepada mahasiswa dalam mendapatkan referensi rujukan penelitian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui sosialisasi dan pelatihan secara daring dengan mahasiswa Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, dan dilanjutkan dengan penugasan kepada mahasiswa untuk melakukan instalasi, pembuatan akun, hingga membuat sitasi dan referensi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa mahasiswa mampu melakukan instalasi dan mampu menggunakan Mendeley dalam membuat sitasi dan daftar rujukan. Kata Kunci: Â Reference tool, Mendeley, Plagiasi, Sosialisasi, Pelatihan, Skripsi.