Pendidikan Konservasi Berbasis Teknologi kepada Masyarakat di Pulau Nain, kawasan konservasi Taman Nasional Bunaken - Lukman, Ermas Isnaeni; Utomo, Adi Tri; Sinaga, Ifan Renova (Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2022)
Pulau Nain termasuk dalam kawasan konservasi Taman Nasional (TN) Bunaken. Masyarakat Pulau Nain memiliki akses terbatas pada pendidikan, kesehatan dan listrik. Listrik di Pulau Nain hanya menyala dari jam 6 sore sampai jam 1 pagi. Dalam waktu yang sesingkat itu, perlu dilakukan optimalisasi penggunaan listrik untuk hal-hal yang bermanfaat. Petugas TN Bunaken melakukan kegiatan Bina Cinta Alam (BCA) berupa pendidikan konservasi berbasis teknologi, pendampingan kelompok masyarakat, dan penbinaan Masyarakat Mitra Polisi Kehutanan (MMP). Hal ini dilakukan untuk membangun kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap kawasan konservasi. Masyarakat Pulau Nain sangat terbantu dengan adanya petugas di tingkat tapak dan merasakan manfaat dari keberadaan Taman Nasional Bunaken.