PERANCANGAN SISTEM PENENTUAN TINGKAT KESEGARAN IKAN CAKALANG MENGGUNAKAN METODE CURVE FITTING BERBASIS CITRA DIGITAL MATA IKAN

Authors

  • Altien J. Rindengan Program Studi Matematika FMIPA UNSRAT
  • Mans Mananohas Program Studi Matematika FMIPA UNSRAT Manado

DOI:

https://doi.org/10.35799/jis.17.2.2017.18128

Abstract

PERANCANGAN SISTEM PENENTUAN TINGKAT KESEGARAN IKAN CAKALANG MENGGUNAKAN METODE CURVE FITTING BERBASIS CITRA DIGITAL MATA IKAN

 

Abstrak

Pada ikan terdapat banyak mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh, namun seringkali ikan diperdagangkan dalam keadaan sudah mati. Untuk mengamati kesegaran ikan cakalang dilakukan dengan pengenalan perubahan warna yang tampak pada citra digital menggunakan metode curve fitting. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem aplikasi pengelolahan citra untuk mendeteksi tingkat kesegaran ikan cakalang dilihat dari lamanya ikan tersebut berada di suhu ruang. Data yang gunakan adalah 10 sampel citra ikan cakalang yang diambil gambarnya setiap 1 jam selama 10 jam dan diperoleh 100 data gambar kemudian diolah dan dilakukan analisis dengan metode curve fitting. Proses pertama diawali dengan pengolahan citra dengan melakukan pemotongan (cropping) pada bagian tepi mata citra original kemudian dilanjutkan dengan penyamaan ukuran (resize) menjadi 1000 x 1000 pixel dan pergantian format citra menjadi *.png. Setelah gambar sudah diolah,  kemudian dilakukan perhitungan nilai rata-rata RGB menggunakan sistem aplikasi.  Selanjutnya, dilakukan perhitungan dengan metode curve fitting sehingga diperoleh persamaan regresi polinomial sebagai dasar pada sistem aplikasi.. Proses terakhir, dilakukan pencocokan citra uji dengan citra yang disimpan sebagai data training dan diperoleh kesimpulan apakah citra ikan cakalang tersebut telah berada selama berapa jam di suhu ruang pada selang 1 – 10 jam. Penelitian ini menunjukan dari 100 sampel ikan, 83 citra sesuai dan 17 tidak sesuai dengan  akurasi sistem sebesar    83 %.

Kata kunci  : Mata Ikan Cakalang, Pengolahan Citra Digital, Metode Curve fitting.

 

SYSTEM DESIGN OF FRESHNESS LEVEL DETERMINATION OF SKIPPER FISH USING CURVE FITTING METHOD BASED ON DIGITAL IMAGE OF FISH EYE

 

Abstract

In fish there are many contain nutrients that are very beneficial to the body, but often fish are traded in a state of death. To observe the freshness of skipjack is done with the introduction of color changes that appear on digital image using curve fitting method. The purpose of this research is to build an image management application system to detect the freshness level of skipjack fish seen from the duration of the fish is at room temperature. The data used are 10 samples of skipjack image taken every 1 hour for 10 hours and obtained 100 image data then processed and analyzed by curve fitting method. The first process begins with image processing by cutting (cropping) at the edge of the eye of the original image and then followed by resizing to 1000 x 1000 pixels and change the image format to * .png. After the image has been processed, then calculated the average value of RGB using the application system. Furthermore, the calculation is done by curve fitting method to obtain the polynomial regression equation as the basis of the application system. The last process, the matching of the test image with the image stored as training data and obtained the conclusion whether the cakalang image has been in for how many hours at room temperature at intervals of 1 - 10 hours. This study showed that from 100 fish samples, 83 corresponding images and 17 did not correspond to the system accuracy of 83%.

Keywords: Skipjack Fish, Digital Image Processing, Curve Fitting Method

References

Adawyah, R. 2014. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara.Jakarta.

Bee, D., W. Weku., dan A. Rindengan. 2016. Aplikasi Penentuan Tingkat Kesegaran Ikan Selar Berbasis Citra Digital Dengan Metode Kuadrat Terkecil. Jurnal de Cartesian 5(2):121-130 [http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/decartesian/article/view/14985].

Gonzalez R.C., R.E. Woods., and S.L. Eddins. 2008. Digital Image Processing 3rd Edition. Pearson Prentice Hall, New Jersey.

Hestiningsih, I. 2009, Pengolahan Citra,http:///images.moedy9.multiply.multiplycontent.com/attachment/0/SMuuNwoKCBkAAHPHjZk1/Pengolahan%20Citra.pdf?nmid=115281461

Ilyas, S. 1983. Teknology Refrigasi Hasil Perikanan Jilid I. Liberty. Yogyakarta.

Iskandar, D. 2014. Metode Numerik. STIMIK-AMIK Riau. Pekanbaru.

Kusumaningsih, I. 2009. Ekstraksi Ciri Warna, Bentuk, dan Tekstur Untuk Temu Kembali Citra Hewan [Skripsi]. FMIPA IPB, Bogor.

Latumakulita, L. 2013. Penentuan Rumus Pembusukan Ikan Menggunakan Metode Curve Fitting Dengan Pendekatan Pengolahan Citra Terhadap Digital Citra Insang Ikan. Jurnal Matematika 2(2) : 1-4.

Luknanto, D. 2001. Metoda Numerik. UGM. Yogyakarta

Mandagi, A., L, Latumakulita, dan A. Rindengan. 2015.

Identifikasi Tingkat Kesehatan Karang, Berdasarkan Coral Health Chart Menggunakan Pengolahan Citra Digital Dan Metode Curve fitting. Jurnal de Cartesian 4(1):42-50.

Mathews, J. and K.Fink. 1999. Numerical Methods Using MATLAB Third Edition. Prentice Hall Upper Saddle River. USA

McAndrew, A. 2004. An Introduction to Digital Image Processing with Matlab. School of Computer Science and Mathematics Victoria University of Technology.

Muhaemin, M., dan Saukat,M. 2009. Analisis Numerik. Universitas Padjadjaran.

Munir, R. 2004. Pengolahan Citra Digital. Informatika. Bandung.

Widodo, S. 2015. Metode Numerik. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Yahya, K., dan Y. Melita. 2011. Aplikasi Kompresi Citra Digital Menggunakan Teknik Kompresi JPEG Dengan Fungsi GUI pada MATLAB. Jurnal Teknika. 3(2): 461-468.

Young, T. 1992. On the Theory of Light and Colors. Philosophical Transactions of the Royal Society of London.18(02):20-71.

Downloads

Published

2017-12-09

How to Cite

Rindengan, A. J., & Mananohas, M. (2017). PERANCANGAN SISTEM PENENTUAN TINGKAT KESEGARAN IKAN CAKALANG MENGGUNAKAN METODE CURVE FITTING BERBASIS CITRA DIGITAL MATA IKAN. Jurnal Ilmiah Sains, 17(2), 161–168. https://doi.org/10.35799/jis.17.2.2017.18128

Issue

Section

Articles