ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL PADA HOLLAND BAKERY BOULEVARD MANADO

Authors

  • Cindy Shelly Lumowa Sam Ratulangi University
  • Jantje J. Tinangon Sam Ratulangi University
  • Anneke Wangkar Sam Ratulangi University

DOI:

https://doi.org/10.32400/gc.15.1.27835.2020

Keywords:

cost of goods manufactured, process cost method, full costing

Abstract

Calculation of the cost of production is something that needs to be considered in determining the selling price of the product. Calculation of the cost of production that is right and accurate is something that needs to be done by every company, without a precise and accurate calculation of the cost of production, the manufacturing company concerned will experience in setting the selling price of a product. The purpose of this study was to determine the cost classification applied by Holland Bakery Boulevard Manado in calculating the cost of production, to find out the calculation of the cost of production of Holland Bakery Boulevard Manado in setting selling price and find out the determination of product selling price applied by Holland Bakery Boulevard Manado. Data analysis method used for this research is descriptive analysis method. The collection of cost of goods manufactured is the process cost method, while the method of determining the cost of production uses the full costing approach. There is a difference in the selling price per packet of bread between Holland Bakery Boulevard Manado with a theory caused by differences in the allocation of costs and determination of mark up between companies and theories. The company's selling price is lower than the theory that the difference for chocolate bread is Rp. 1.589, then for cheese bread Rp. 1.910, and for srikaya bread Rp. 2.449.

References

Ahmad, K. (2013). Akuntansi manajemen, Edisi Revisi Cetakan Kedelapan. Jakarta: Rajawali Pers.

Dunia, F. A., & Wasilah. (2011). Akuntansi biaya, Edisi 2. Jakarta: Salemba Empat

Hansen, D. R., & Mowen, M. M. (2013). Akuntansi manajerial, Edisi Kedelapan. Jakarta: Salemba Empat

Harnanto, A. (2017). Akuntansi biaya: Konsep dan metodologi penggologan biaya elemen biaya produksi perhitungan harga pokok produksi, Cetakan Pertama. Yogyakarta: Andi Offset.

Kautsar, R. S. (2013). Akuntansi biaya: Pendekatan product costing, Cetakan Pertama. Jakarta: Akademia

Kiay, D. S., Morasa. J., & Pontoh. W. Analisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing pada PT. Celebes Minapratama Bitung. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, 8(4), 139-149. http://doi.org/10.32400/gc.8.4.25132.2013.

Litdia, L. (2016). Analisis penetapan harga pokok produksi sebagai dasar penentuan harga jual pada PT. Veneer Products Indonesia. Journal of Applied Business and Economics, 3(2), 61-68. http://dx.doi.org/10.30998/jabe.v3i2.1758.

Mulyadi. (2012). Akuntansi biaya, Edisi Kelima. Yogyakarta: Unit Penerbitan dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Yayasan Keluarga Pahlawan Negara.

Mulyadi. (2015). Akuntansi biaya, Edisi 5. Yogyakarta: Unit Penerbitan dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Yayasan Keluarga Pahlawan Negara.

Mulyadi. (2016). Sistem akuntansi, Edisi Ketiga. Yogyakarta: Salemba Empat.

Pelealu, A. J. H., Manoppo, W. S., & Mangindaan, J. V. (2018). Analisis harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing sebagai dasar perhitungan harga jual (Studi kasus pada Kertina’s Home Industry). Jurnal Administrasi Bisnis, 6(2), 34-40. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jab/article/view/19850

Pontoh, W, & Budiarso, N. S. (2018). Ipteks penerapan metode harga jual normal dalam penentuan harga jual jasa (Studi kasus pada usaha photocopy Gloria Manado). Jurnal Ipteks Akuntansi Bagi Masyarakat, 2(1), 21-30. https://doi.org/10.32400/jiam.2.1.2018.23523

Ramdani, M. R. (2018). Penetapan harga jual produk dengan pendekatan full costing dan variable costing pada UMKM Gunung Jaya Makassar. Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 7(3), 235-345.https://osf.io/ubnwh/

Samryn, L. M. (2015). Akuntansi manajemen. Jakarta: Prenada Media.

Slat, A. H. (2013). Analisis harga pokok produk dengan metode full costing dan penentuan harga jual. Jurnal Riset Emba: Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi, 1(3), 110-117. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/1638

Sodikin, S. S. (2015). Akuntansi managemen: Sebuah pengantar, Edisi Kelima. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Yayasan Keluarga Pahlawan Negara.

Sugawa, S. I., Ilat, V. & Kalalo, K. (2018). Analisis perbandingan harga pokok produksi dengan metode full costing dan metode activity based costing dalam menetapkan harga jual ruko pada PT. Megasurya Nusalestari. Journal Riset Akuntansi Going Concern, 13(04), 165. https://doi.org/10.32400/gc.13.04.20947.2018

Sujarweni, V. W. (2015). Akuntansi biaya: Teori dan penerapannya. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Supriyono, R. A. (2010). Akuntansi biaya: Pengumpulan biaya dan penentuan harga pokok, Buku Pertama Edisi Kedua. Yogyakarta: Badan Penerbitan Fakultas Ekonomi

Suwardjono. (2014). Teori akuntansi perekayasaan pelaporan keuangan, Edisi Ketiga. Yogyakarta: Badan Penerbitan Fakultas Ekonomi.

Widyastuti, T. (2017). Akuntansi biaya pendekatan activity based costing, Edisi Pertama. Yogyakarta: Expert

Downloads

Additional Files

Published

2020-01-31

How to Cite

Lumowa, C. S., Tinangon, J. J., & Wangkar, A. (2020). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL PADA HOLLAND BAKERY BOULEVARD MANADO. GOING CONCERN : JURNAL RISET AKUNTANSI, 15(1), 28–35. https://doi.org/10.32400/gc.15.1.27835.2020

Issue

Section

Articles