Edukasi Mengenai Pentingnya Ketahanan Pangan Rumah Tangga dan Model Pemanfataan Pekarangan pada Pengurus TP-PKK Desa Dame I

Authors

  • Yulianty Sanggelorang Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Nancy Swanida Henriette Malonda Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35801/jpai.2.2.2021.31385

Abstract

Status gizi setiap individu secara tidak langsung dipengaruhi oleh ketahanan pangan rumah tangga. Kejadian kurang gizi kronis lebih berisiko terjadi pada anak dari keluarga rawan pangan dibandingkan yang tahan pangan. Peningkatan pengetahuan demi mendukung perubahan perilaku dalam hal ini pemanfataan pekarangan guna mendukung ketahanan pangan. Tujuan kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan anggota TP-PKK Desa Dame I tentang pentingnya ketahanan pangan rumah tangga guna mencegah terjadinya kurang gizi kronis serta menginisiasi model pemanfaatan pekarangan. Metode pelaksanaan kegiatan melalui penyuluhan dan diskusi serta pengukuran tingkat pengetahuan menggunakan kuesioner (pre-test dan post test). Hasil pengukuran menunjukan peningkatan pengetahuan dengan peningkatan proporsi peserta yang kategori pengetahuannya baik. Usulan model pemanfataan pekarangan melalui Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di setiap lindongan juga mendapat respon baik dari mitra. Sehingga dapat disumpulkan bahwa kegiatan penyuluhan berhasil dengan baik dan lewat peningkatan pengetahuan ini peserta diharapkan dapat mengaplikasikan teori melalui pemanfaatan pekarangan di setiap lindongan.

References

Adriani, M., & Wirjatmadi, B. (2012). Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan (I). Kencana Prenada Media Group.

AntaraNews. (2020). Dinas Pangan dan Pertanian Sitaro Ajak Masyarakat Gemar Menanam. Terbaiknews.Net. https://terbaiknews.net/location/sulawesi-utara/dinas-pangan-dan-pertanian-sitaro-ajak-masyarakat-gemar-menanam-4131912.html

Arif, S., Isdijoso, W., Fatah, A. R., & Tamyis, A. R. (2020). Tinjauan Strategis Ketahanan Pangan dan Gizi di Indonesia.

Ashari, N., Saptana, N., & Purwantini, T. B. (2016). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30(1), 13. https://doi.org/10.21082/fae.v30n1.2012.13-30

BKP Kementan. (2018). Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan Indonesia (A Food Security and Vulnerability Atlas of Indonesia).

BKP Kementan. (2019). Kawasan Rumah Pangan Lestari. Data Kabupaten KRPL.

IFPRI. (2020). COVID-19 & global food security.

Khomsan, A., Setiawan, B., Kusharto, C., Pranadji, D., Karsin, E., Anwar, F., Riyadi, H., Hardiansyah, Roosita, K., Yuliati, L., Rimbawan, Retnaningsih, Madanijah, S., Sibarani, S., & Baliwati, Y. (2004). Pengantar Pangan dan Gizi (Y. F. Baliwati, A. Khomsan, & M. Dwiriani (eds.); I). Penebar Swadaya.

Masrin, Paratmanitya, Y., & Aprilia, V. (2014). Household food security correlated with stunting in children 6-23 months. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2(3), 103–115. https://doi.org/10.21927/ijnd.2014.2(3).103-115

Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan, (2012).

Sanggelorang, Y., Farmawati, A., & Sudargo, T. (2017). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Sebagai Faktor Risiko Kejadian Stunting Pada Anak Usia 3-5 Tahun Di Daerah Pesisir Kecamatan Siau Timur Kabupaten Sitaro [Universitas Gadjah Mada]. http://libmed.ugm.ac.id/showDetail.php?col=kyi&id=19846

Sanggelorang, Y., & Rahman, A. (2019). Penyuluhan Mengenai Ketahanan Pangan Rumah Tangga Sebagai Upaya Pencegahan Masalah Gizi Kronis ( Stunting ) di Wanita Kaum. Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 1, 8–12. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/vivabio/article/view/25443/25100

Schmidhuber, J., Pound, J., & Qiao, B. (2020). COVID-19: Channels of transmission to food and agriculture. Food and Agriculture Organization of the United Nation. http://www.fao.org/3/ca8430en/CA8430EN.pdf

WHO. (2014). WHA Global Nutrition Targets 2025: Stunting Policy Brief. https://doi.org/10.1016/j.ehb.2005.05.005

Yusuf, A. (2018). OPTIMALISASI LAHAN PEKARANGAN UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DAN EKONOMI KELUARGA. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 104–108. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16554

Downloads

Published

2021-03-01