Edukasi Mengenai Pentingnya Ketahanan Pangan Rumah Tangga dan Model Pemanfataan Pekarangan pada Pengurus TP-PKK Desa Dame I
DOI:
https://doi.org/10.35801/jpai.2.2.2021.31385Abstract
Status gizi setiap individu secara tidak langsung dipengaruhi oleh ketahanan pangan rumah tangga. Kejadian kurang gizi kronis lebih berisiko terjadi pada anak dari keluarga rawan pangan dibandingkan yang tahan pangan. Peningkatan pengetahuan demi mendukung perubahan perilaku dalam hal ini pemanfataan pekarangan guna mendukung ketahanan pangan. Tujuan kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan anggota TP-PKK Desa Dame I tentang pentingnya ketahanan pangan rumah tangga guna mencegah terjadinya kurang gizi kronis serta menginisiasi model pemanfaatan pekarangan. Metode pelaksanaan kegiatan melalui penyuluhan dan diskusi serta pengukuran tingkat pengetahuan menggunakan kuesioner (pre-test dan post test). Hasil pengukuran menunjukan peningkatan pengetahuan dengan peningkatan proporsi peserta yang kategori pengetahuannya baik. Usulan model pemanfataan pekarangan melalui Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di setiap lindongan juga mendapat respon baik dari mitra. Sehingga dapat disumpulkan bahwa kegiatan penyuluhan berhasil dengan baik dan lewat peningkatan pengetahuan ini peserta diharapkan dapat mengaplikasikan teori melalui pemanfaatan pekarangan di setiap lindongan.References
Adriani, M., & Wirjatmadi, B. (2012). Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan (I). Kencana Prenada Media Group.
AntaraNews. (2020). Dinas Pangan dan Pertanian Sitaro Ajak Masyarakat Gemar Menanam. Terbaiknews.Net. https://terbaiknews.net/location/sulawesi-utara/dinas-pangan-dan-pertanian-sitaro-ajak-masyarakat-gemar-menanam-4131912.html
Arif, S., Isdijoso, W., Fatah, A. R., & Tamyis, A. R. (2020). Tinjauan Strategis Ketahanan Pangan dan Gizi di Indonesia.
Ashari, N., Saptana, N., & Purwantini, T. B. (2016). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30(1), 13. https://doi.org/10.21082/fae.v30n1.2012.13-30
BKP Kementan. (2018). Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan Indonesia (A Food Security and Vulnerability Atlas of Indonesia).
BKP Kementan. (2019). Kawasan Rumah Pangan Lestari. Data Kabupaten KRPL.
IFPRI. (2020). COVID-19 & global food security.
Khomsan, A., Setiawan, B., Kusharto, C., Pranadji, D., Karsin, E., Anwar, F., Riyadi, H., Hardiansyah, Roosita, K., Yuliati, L., Rimbawan, Retnaningsih, Madanijah, S., Sibarani, S., & Baliwati, Y. (2004). Pengantar Pangan dan Gizi (Y. F. Baliwati, A. Khomsan, & M. Dwiriani (eds.); I). Penebar Swadaya.
Masrin, Paratmanitya, Y., & Aprilia, V. (2014). Household food security correlated with stunting in children 6-23 months. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2(3), 103–115. https://doi.org/10.21927/ijnd.2014.2(3).103-115
Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan, (2012).
Sanggelorang, Y., Farmawati, A., & Sudargo, T. (2017). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Sebagai Faktor Risiko Kejadian Stunting Pada Anak Usia 3-5 Tahun Di Daerah Pesisir Kecamatan Siau Timur Kabupaten Sitaro [Universitas Gadjah Mada]. http://libmed.ugm.ac.id/showDetail.php?col=kyi&id=19846
Sanggelorang, Y., & Rahman, A. (2019). Penyuluhan Mengenai Ketahanan Pangan Rumah Tangga Sebagai Upaya Pencegahan Masalah Gizi Kronis ( Stunting ) di Wanita Kaum. Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 1, 8–12. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/vivabio/article/view/25443/25100
Schmidhuber, J., Pound, J., & Qiao, B. (2020). COVID-19: Channels of transmission to food and agriculture. Food and Agriculture Organization of the United Nation. http://www.fao.org/3/ca8430en/CA8430EN.pdf
WHO. (2014). WHA Global Nutrition Targets 2025: Stunting Policy Brief. https://doi.org/10.1016/j.ehb.2005.05.005
Yusuf, A. (2018). OPTIMALISASI LAHAN PEKARANGAN UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DAN EKONOMI KELUARGA. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 104–108. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16554