Analisi Penentuan Harga Pokok Produksi dalam Menetapkan Harga Jual Kue Risoles pada Christsha Kitchen

Authors

  • Sharon Cornelia Watupongoh Sam Ratulangi University

Abstract

Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang penting untuk diperhatikan karena semakin meningkatkan persaingan antar usaha dalam menghasilkan produk-produk yang berkualitas dengan harga yang cukup bersaing. Tujun penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan dalam menetapkan harga jual produk pada Christsha Kitchen dengan menggunakan metode full costing. Harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan metode metode perhitungan dari perusahaan. Jenis penelitian ini merupakan field research dengan pendekatan kualitatif deskriptif, kemudian pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dihitung dan dianalisis dengan menggunakan metode full costing untuk penentuan harga jual dengan metode full costing diperoleh hasil yang baik untuk dapat meningkatkan keuntungan pengolah dengan menjumlahkan semua unsur biaya. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing sebesar Rp.340.000/kg dan metode perhitungan dari perusahaan sebesar Rp.335.400/kg dan diketahui selisih harga pokok produksi kue risoles sebesar Rp.4.600. Hasil perhitungan harga jual kue risoles sebesar Rp.7000/pcs. Hasil penelitian ini dapat memberikan masukan bagi para pengolah untuk dapat meningkatkan keuntungan untuk dapat mempertahankan keberlangsungan usahanya.

Downloads

Additional Files

Published

2022-04-21