Skrining Fitokimia dan Uji Antibakteri Masker Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Kalu Burung (Barleria prionitis L.)

Meriam Gratia Gabriel Wowor, Josua Tampara, Edy Suryanto, Lidya Irma Momuat

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder yang terdapat pada ekstrak etanol daun kalu burung, membuat masker peel-off berbahan aktif ekstrak etanol daun kalu burung dan menguji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol dan sediaan masker peel-off. Metode yang digunakan adalah preparasi sampel, ekstraksi, uji senyawa fitokimia, pembuatan masker peel-off, uji sifat fisik dan kimia masker meliputi uji organoleptik, stabilitas fisik, lama mengering dan pH, serta uji antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk daun kalu burung memiliki kadar air sebesar 6.13% dan rendemen ekstrak etanol sebesar 10.34%. Ekstrak etanol daun kalu burung mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid, saponin, tanin, steroid dan alkaloid pada uji Dragendorff. Sediaan masker peel-off memiliki karakteristik fisik dan kimia yang aman digunakan pada kulit. Masker peel-off memiliki kisaran pH antara 5-6 dan lama mengering dengan kisaran antara 23-29 menit. Zona hambat pertumbuhan bakteri untuk ekstrak etanol daun kalu burung sebesar 12.33 mm dan masker peel-off mengandung daun kalu burung sebesar 9.67 mm. Penelitian ini menyimpulkan bahwa daun kalu burung mengandung metabolit sekunder yang memiliki aktivitas antibakteri baik dalam ekstrak etanolnya maupun dalam sediaan masker peel-off ekstrak dan mempunyai sifat fisik dan kimia yang aman.

Kata kunci: antibakteri; fitokimia; kalu burung; masker peel-off

 Phytochemical Screening and Antibacterial Test of Peel-Off Mask
with Ethanol Extracts of Kalu Burung Leaves (Barleria prionitis L.).

ABSTRACT

This research aims to determine the content of secondary metabolites contained in the ethanol extract of Kalu Burung leaves, to make peel-off masks from ethanol extract of Kalu Burung leaves and to test the antibacterial activity of ethanol extracts and peel-off masks. The methods used were sample preparation, extraction, testing of phytochemical compounds, making peel-off masks, testing the physical and chemical properties of masks such as organoleptic tests, physical stability, drying time and pH, as well as antibacterial tests. The results showed that the Kalu Burung leaf powder had a moisture content of 6.13% and an ethanol extract yield of 10.34%. The ethanol extract of Kalu Burung leaves contains secondary metabolites of flavonoids, saponins, tannins, steroids and alkaloids in the Dragendorff test. The peel-off mask has physical and chemical characteristics which are safe to use. Peel-off masks have a pH range of 5-6 and drying time of 23-29 minutes. The inhibition zone of bacterial growth for ethanol extract was 12.33 mm and the peel-off mask containing Kalu Burung leaves was 9.67 mm. In conclusion, Kalu Burung leaves contain secondary metabolites that have antibacterial activity both in the ethanol extract and in the peel-off extract mask with safe physical and chemical properties.

Keywords: antibacterial; kalu burung leaves; peel-off mask; phytochemistry


Full Text:

PDF

References


Adawiyah, D.R. 2007. Laboratorium Organoleptik dan Teknik Penyiapan Contoh untuk Uji Organoleptik. Handout Pelatihan Pengujian Organoleptik Bahan dan Produk Pangan, Bogor.

Amit, K., Shiwani, S., Rajesh, K., Rajinder, K., Singh, L.K. & Shilpa, K. 2014. Pharmacognostical, preliminary phytochemical screening and antimicrobial studies of leaves of Barleria prionitis Linn. Int J Pharmacogn Phytochem Res, 6(2): 369–378.

AOAC. (2005). Official Methode of Analysis of AOAC International. In The Association of Official Analyticals, Contaminants. Drugs. Vol. 1 AOAC International. Gaithersburg.

Banerjee, S., Banerjee, S., Jha, G. K., & Bose, S. (2021). Barleria prionitis L.: An Illustrative Traditional, Phytochemical and Pharmacological Review. The Natural Products Journal, 11(3), 258–274.

Beringhs, A.O., Rosa, J. & Stulzer, H.K. 2013. Green clay and Aloe vera peel-off facial maks: Response surface metdhology apllied to the formulation design. AAPS Pharm Scitech., 14(1): 445–455.

Brick, C.S., Degoutin, N., Tabary, V.M. & Bacquet, M. 2014. New crosslinked cast films based on poly (vinyl alcohol): Preparation and physico-chemical properties. Express Polymer Letters, 8(12): 941–952.

Daimunon, R., Yamlean, P.V.Y. & Jayanto, I. 2019. Formulasi Dan Efek Antibakteri Masker Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Bakteri Staphlococcous epidermidis. PHARMACON, 8(3): 686–694.

Diwan, P.D. 2012. Assessment of Phytochemical Composition and Antibacterial Activity of Different Extracts of Barleria prionitis L. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 5(2): 182–184.

Harborne, J.B. 2006. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan (alih bahasa: Kosasih Padmawinata & Iwang Soediro). ITB Press, Bandung.

Haryati, N.A. & Erwin, C.S. 2015. Uji Toksisitas dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Merah (Syzygium mytifolium Walp) terhadap Bakteri Staphylococus aureus dan Escherichia coli. J. Kimia Mulawarman, 13(1): 35–39.

Izzati, K. 2014. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Peel-Off Ekstrak Etanol 50% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Jakarta.

Lupita., Kadiwijati, L.R. 2019. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Etanol 70% Daun Landep (Barleria prionitis L.) dalam Formulasi Sediaan Pasta Gigi terhadap Sifat Fisik, Stabilitaas Fisik dan Aktivitas Antibakteri pada Bakteri Streptococcus mutans. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 4(1): 1–6.

Lutfiana, S.I., Dellima, B.R.E.M. & Rosita, M.E. 2021. Formulasi dan Uji Sifat Fisik Masker Gel Peel-Off Serbuk Biji Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss). Jurnal Farmasi dan Kesehatan Indonesia, 1(2): 54–64.

Mangamba, C., Pratiknjo, M.H. & Matheosz, J.N. 2020. Pengobatan Tradisional (Bakera) di Desa Talengan Kecamatan Tabukan Tengah Kabupaten Kepulauan Sangihe. HOLISTIK, Journal of Social and Culture.

Manjusha, Kumar, V. & Singh, S. 2013. Gastroprotective Activity of Methanol Leaves Extract of Barleria prionitis Linn. on Ethanol and Indomethacin Induced Ulcer in Rats. British Journal of Pharmaceutical Research, 3(4): 817–829.

Marliana, S.D. & Saleh, C. 2011. Uji Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Etanol, Fraksi n-Heksana, Etil asetat, dan Metanol dari Buah Labu Air (Lagenari siceraria (Molina)). J. Kimia Mulawarman, 8(2): 63–69.

Muflihunna, A., Syarif, S., & Mursyid, A.M. 2019. Formulasi dan Evaluasi Masker Gel Peel-Off Etanol Kulit Buah Apel (Phyrus mallus L) Sebagai Antioksidan. Jurnal Kesehatan, 35–44.

Ortez, J. 2005. Disk Diffusion Testing in Manual of Antimicrobial Susceptibility testing. Marie B. Coyle (Coord. Ed). American Society for Microbiology.

Pandiangan, D., Silalahi, M., Dapas, F. & Kandou, F. 2019. Diversity of medicinal plants and their uses by the Sanger tribe of Sangihe Islands, North Sulawesi, Indonesia. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 20(3): 611–621.

Pelczar, Michael, J. & Chan, E.C.S. 2013. Dasar-Dasar Mikrobiologi Jilid I. UI Press. Jakarta.

Puluh, E.A., Edy, H.J. & Siampa, J.P. 2019. Uji Antibakteri Sediaan Masker Peel Off Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea ameicana Mill.) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis sebagai Antijerawat. Jurnal MIPA, 8(3): 101–104.

Putra, A.A.B., Bogoriani, N.W., Diantariani, N.P. & Sumadewi, N.L. 2014. Ekstraksi Zat Warna Alam dari Bonggol Tanaman Pisang (Musa paradiasciaca L.) dengan Metode Maserasi, Refluks, dan Sokletassi. Jurnal Kimia, 8(1): 113–119.

Rahim, F.K. 2014. Faktor risiko underweight balita umur 7-59 bulan. KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(2): 115–121.

Rahmawanty, D., Yulianti, N. & Fitriana, M. 2015. Formulasi dan evaluasi masker wajah peel-off mengandung kuersetin dengan variasi konsentrasi gelatin dan gliserin. Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi, 12(1): 17–32.

Rosidah, I., Zainuddin, M.R., Bahua, H. & Saprudin, M. 2017. Optimasi Kondisi Ekstraksi Senyawa Total Fenolik Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) Menggunakan Response Surface. Methodology. 27(2): 79–88.

Sangi, M., Runtuwene, M.R.J., Simbala, H.E.I. & Makang, V.M.A. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat di Kabupaten Minahasa Utara. Chemistry Progress, 1(1): 47–53.

Septiani, S.N., Wathoni & Mita, S.R. 2011. Formulasi Sediaan Masker Gel Antioksidan dari Ekstrak Etanol Biji Melinjo (Gnetum gnemon Linn). Jurnal UNPAD, 1(1): 4–24.

Septiari, N.W.S. 2014. Pengaruh Proporsi Puree Stroberi (Fragaria vesca L.) dan Tapioka Terhadap Kualitas Masker Wajah Tradisional. Jurnal Tata Rias, 3(1): 166-173.

Tranggono, I., Latifah & Fatmah. 2013. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Tunas, T.H., Edy, H.J. & Siampa, J. P. 2019. Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) dan Sediaan Masker Gel¬ Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.). Jurnal Mipa, 8(3): 112–115.

Velasco, M.V.R., Vieira, R.P., Fernandes, A.R., Dario, M.F., Pinto, C., Pedriali, C.A., Kaneko, T.M. & Baby, A.R. 2014. Short‐term clinical of peel‐off facial mask moisturizers. International Journal of Cosmetic Science, 36(4): 355–360.

Wardhani, R.A.P., & Supartono. 2015. Uji aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) pada Bakteri. Indonesian Journal of Chemical Science, 4(1): 46–51.

Waworuntu, M.G., Suryanto, E, & Momuat, L.I. 2018. Aktivitas Penangkal Radikal Bebas dan Penstabil Oksigen Singlet dari Ekstrak Biji Jagung Manado Kuning (Zea mays L.). Chemistry Progress, 11(1): 35–41.

Winahyu, D.A., Retnaningsi, A. & Aprillia, M. 2019. Penetapan Kadar Flavonoid pada Kulit Batang Kayu Raru (CotylelobiummelanoxylonP) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Analis Farmasi, 4(1): 29–36.

Zhelsiana, D.A., Pangestuti, Y.S., Nabilla, F., Lestari, P.N. & Wikantyasning, E.R. 2016. Formulasi dan evaluasi sifat fisik masker gel peel-off lempung bentonite. The 4 th Univesity Research Coloquium.




DOI: https://doi.org/10.35799/jis.v22i1.38954

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

         

      

My Visitors:

COPYRIGHT NOTICE: Copyright Holder in Jurnal Ilmias Sains is The Author

LICENSE: (CC-BY-NC)