Antioxidant Activity of Extracts and Fractions of White Cambodian Leaves (Plumeria alba L.) against 1,1-Diphenylpicrylhydrazine (DPPH)
Abstract
Keywords: Antioxidant; chromatography profil; DPPH method; white frangipani
Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi dari Daun Kamboja Putih (Plumeria alba L.) terhadap 1,1-Difenilpikrilhidrazin (DPPH)
Radikal bebas merupakan senyawa yang berperan dalam peningkatan resiko penyakit degeneratif yang mendominasi angka kematian di Indonesia. Antioksidan sebagai penangkal radikal bebas, salah satunya terdapat dalam daun kamboja. Daun kamboja putih dipilih karena relatif aman, ketersediaan yang melimpah, dan memiliki potensi sebagai antioksidan yang cukup menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dari ekstrak, partisi dan fraksi dari daun kamboja putih. Metode ekstraksi yang dipakai adalah remaserasi menggunakan pelarut metanol, dilanjutkan dengan partisi menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat dan air. Partisi dengan IC50 paling rendah atau memiliki aktivitas antioksidan tertinggi selanjutnya difraksinasi dengan kromatografi kolom. Penentuan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dilakukan pada panjang gelombang 516,3 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisi etil asetat memiliki IC50 terendah sebesar 94,43 ppm dibandingkan dengan partisi lainnya, sedangkan fraksi 2 memiliki daya antioksidan tertinggi diikuti fraksi 3 dan fraksi 1 dengan IC50 berturut-turut sebesar 54,11 ppm; 77,79 ppm dan 84,07 ppm.
Kata kunci: Antioksidan; kamboja putih; metode DPPH; profil kromatografi
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggraito, Y.U., Susanti, R., Ari, R.S.I., Lisdiana, Yuniastuti, A., Habibah, N. A., & Bintari, S. H. 2018. Metabolit Sekunder Dari Tanaman : Aplikasi dan Produksi (1st ed.). Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Semarang. http://www.riset.unisma.ac.id/index.php/mipa/article/view/1132/1569.
Chaudhuri, S. 2015. Screening of in-vitro Antioxidant Profile of Different Extracts of the Leaves of Plumeria alba Linn. J.Adv.Pharm.Edu & Res., 5(2): 98–102.
Dai, J., & Mumper, R.J. 2010. Plant phenolics: Extraction, analysis and their antioxidant and anticancer properties. Molecules, 15(10): 7313–7352. https://doi.org/10.3390/ molecules15107313.
Dawood, H.D., Hassan, R.A., & Abdel-fattah, S.M. 2016. Antioxidant Activity Evaluation of Methanolic Extract and Crude Polysaccharides from Plumeria alba L. Leaves. International Journal of Advance Research, 4(5): 1688–1701. https://doi.org/10.21474/IJAR01.
Farag, R.S., Badei, A.Z.M.A., Hewedi, F.M., & El-Baroty, G.S.A. 1989. Antioxidant activity of some spice essential oils on linoleic acid oxidation in aqueous media. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 66(6): 792–799. https://doi.org/ 10.1007/BF02653670.
Hanani, E. 2014. Analisis Fitokimia. EGC Medical Publisher.
Hanin, N.N.F., & Pratiwi, R. 2017. Kandungan Fenolik, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Paku Laut (Acrostichum aureum L.) Fertil dan Steril di Kawasan Mangrove Kulon Progo, Yogyakarta. Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology, 2(2): 51–56. https://doi.org/10.22146/jtbb.29819.
Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan (II). Penerbit ITB, Bandung.
Kedare, S.B., & Singh, R.P. 2011. Genesis and development of DPPH method of antioxidant assay. Journal of Food Science and Technology, 48(4): 412–422. https://doi.org/10.1007/s13197-011-0251-1.
Marinova, G., & Batchvarov, V. 2011. Evaluation of the Methode for Determination of the Free Radical Scavenging Activity By DPPH. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 17(1): 11–24.
Markham, K.R. 1988. K.R.-Markham-Cara-Mengidentifikasi-Flavonoid.-intro.pdf. Penerbit ITB, Bandung.
Molyneux, P. 2004. The Use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin Journal Science Technology, 26(2): 211–219. https://doi.org/10.1287/isre.6.2.144
Purnamasari, D. 2018. The Emergence of Non-communicable Disease in Indonesia. Acta Medica Indonesiana, 50(4): 273–274. http://www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/30630990
Rajeswara, R.B.R., Syamasundar, K.V., Rajput, D.K., Nagaraju, G., & Adinarayana, G. 2012. Biodiversity, Conservation and Cultivation of Medicinal Plants. Journal of Pharmacognosy, 3(2): 59–62. https://doi.org/10.13140/2.1.2927.4247.
Sugiani, P.P.S., & Nursanyoto, H. 2012. Peranan Gizi dalam Penuaan Dini. Jurnal Ilmu Gizi, 3(1): 60–80.
Sura, J., Dwivedi, S., & Dubey, R. 2018. Pharmacological, phytochemical, and traditional uses of Plumeria alba LINN. an Indian medicinal plant. Journal of Pharmaceutical and BioSciences, 6(1): 1. https://doi.org/10.31555/jpbs/ 2018/6/1/1-4.
DOI: https://doi.org/10.35799/jis.v22i2.43434
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
My Visitors:
COPYRIGHT NOTICE: Copyright Holder in Jurnal Ilmias Sains is The Author
LICENSE: (CC-BY-NC)