Pengaruh Pemberian Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Kualitas Spermatozoa Tikus Wistar (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Dengan Alkohol

Christy C. Lohonauman, Lydia Tendean, Grace Turalaki

Abstract


Abstract: Alcohol is a psychoactive substance that contains ethanol or ethyl alcohol that can cause spermatozoa damage through oxidative stress mechanism that increases Reactive Oxygen Species (ROS) and cause toxicity to spermatozoa quality and function. There are many ways to take care of the male reproductive system, one of them being consuming food with high antioxidant content like fruits. The red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) is high in vitamin C, vitamin E, lycopene, beta carotene, and flavonoids that act as antioxidants in warding off and neutralizing free radicals in spermatozoa cells. This study aims to determine the effect of red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) towards the spermatozoa quality of rats (Rattus norvegicus) induced with alcohol. This study has nine male rats as subjects, divided into three random groups, weighing 150-200 grams and being 12-15 weeks old. Each rat group is induced with 0.5 ml of alcohol per day where group P0 are only induced with alcohol, group P1 are also given 0.15 grams of red dragon fruit per day and group P2 are given 0.2 grams of red dragon fruit per day. Results show that administration of red dragon fruit do not affect the spermatozoa quality of rats induced by alcohol because of different doses given.

Keywords: red dragon fruit, alcohol, spermatozoa

 

 

Abstrak: Alkohol merupakan zat psikoaktif yang mengandung etanol atau etil alkohol yang dapat menimbulkan kerusakan spermatozoa melalui mekanisme stres oksidatif sehingga meningkatkan Reactive Oxygen Species (ROS) dan mengakibatkan toksik terhadap kualitas dan fungsi spermatozoa. Berbagai cara dapat dilakukan untuk menjaga sistem reproduksi pria salah satunya dengan mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan antioksidan seperti buah-buahan. Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung vitamin C tinggi, vitamin E, likopen,  betakaroten, dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan dalam menangkal dan menetralisir radikal bebas pada sel spermatozoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kualitas spermatozoa tikus wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi alkohol. Subjek penelitian ini menggunakan 9 ekor tikus wistar (Rattus norvegicus) jantan yang dibagi menjadi tiga kelompok secara acak dengan berat badan 150-200 gram dan berumur 12-15 minggu. Masing-masing kelompok tikus diinduksi dengan alkohol 0,5 ml / hari dimana kelompok perlakuan (P0) hanya diinduksi dengan alkohol, kelompok perlakuan (P1) juga diberikan buah naga merah 0,15 gram / hari, dan kelompok (P2) diberi buah naga 0,20 gram / hari. Hasil penelitian menunjukkan pemberian buah naga tidak berpengaruh terhadap kualitas spermatozoa tikus wistar yang diinduksi dengan alkohol oleh karena pemberian dosis yang berbeda.

Kata kunci: buah naga merah, alkohol, spermatozoa

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35790/ebm.v8i1.28699

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
View eBm Stats