Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Bawang Merah ( Allium cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli
Abstract
Keywords: Allium cepa L, Leaf onion, Extraction, Escherichia coli
Abstrak: Latar Belakang: Bawang merah (Allium cepa L) merupakan salah satu tanaman yang bisa digunakan sebagai obat tradisional. Metode - Penelitian dilakukan dengan menggunakan daun bawang merah untuk mengetahui daya hambatnya terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Daun bawang merah di ekstraksi dengan menggunakan metode maserasi memakai Alkohol 95%. Ekstrak daun bawang merah dilarutkan dengan aquades hingga mencapai konsentrasi 1000 ppm, 3000 ppm , dan 10.000 ppm. Uji daya hambat ekstrak daun bawang merah menggunakan metode cakram disc. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan semua konsentrasi ekstrak daun bawang merah tidak menghasilkan zona bening pada media. Kesimpulan – Ekstrak daun bawang merah tidak memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
Kata Kunci: Allium cepa L, Daun bawang merah, Ekstraksi, Escherichia coli.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.35790/ebm.v2i1.3698
Refbacks
- There are currently no refbacks.