ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN TINGKAT HUTANG PERUSAHAAN INDUSTRI FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) JAKARTA
Abstract
Abstrak: Hutang menjadi hal yang begitu menarik karena tingkat resiko yang tinggi bagi perusahaan. Perusahaan dapat mengalami kebangkrutan karena hutang yang besar. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan manufaktur Industry Food and Beverage (F&B). Populasi penelitian pada perusahaan Industry F&B yang terdaftar pada BEI dan sampel adalah perusahaan yang konsisten terhadap masing-masing tingkat leverage sangat rendah, leverage rendah, leverage tinggi dan leverage sangat tinggi selama 3 atau 4 tahun berturut-turut. Metodologi Penelitian deskrptif komparatif menggunakan uji-t sampel berpasangan tidak berhubungan yaitu untuk menentukan apakah dua sampel yang tidak berhubungan memiliki rata-rata yang berbeda. Tujuannya membandingkan rata-rata dua grup tidak berhubungan satu dengan yang lain. Apakah kedua grup mempunyai nilai rata-rata sama atau tidak secara signifikan. Hasil penelitian: (1) Tidak ada Perbedaan kinerja keuangan perusahaan manufaktur Industry F&B pada kategori leverage sangat rendah dengan leverage rendah. (2) Tidak ada perbedaan kinerja keuangan perusahaan manufaktur Industry F&B pada kategori leverage sangat rendah dan leverage tinggi. (3) Tidak ada perbedaan kinerja keuangan perusahaan manufaktur Industry F&B pada kategori leverage rendah dan leverage tinggi. (4) Tidak ada perbedaan kinerja keuangan perusahaan manufaktur Industry F&B pada kategori leverage sangat rendah, leverage rendah dan leverage tinggi. Perusahaan harus mempertahankan kinerja keuangan perusahaan baik likuiditas perusahaan, solvabilitas, aktifitas dan profitabilitas.
Kata kunci: Kinerja keuangan, leverage
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.35794/emba.4.2.2016.13012
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.