PERAN QUALITY CONTROL TERHADAP UPAYA MENGENDALIKAN TINGKAT PRODUK RUSAK DAN PELAKUAN AKUNTANSI TERHADAP PRODUK RUSAK DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUK PADA PT. ADIKARYA DISTRIBOGA

Revonda Virginia Pateh, Grace B Nangoi, Victorina Z Tirayoh

Abstract


Abstrak: Dunia bisnis mengalami perkembangan dan perubahan sangat pesat. Dalam upaya menghasilkan produk, kualitas dari suatu produk sangatlah penting untuk diperhatikan. Suatu cara yang dapat mewujudkan terciptanya kualitas yang baik pada produk yang dihasilkan yaitu menerapkan sistem pengendalian kualitas. Proses pengendalian kualitas suatu produk tersebut tidak lepas dari terjadinya suatu kesalahan pada saat produksi sehingga menghasilkan produk rusak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana  peran quality control terhadap upaya mengendalikan tingkat produk rusak dan bagaimana perlakuan akuntansi terhadap produk rusak dalam perhitungan harga pokok produk pada PT. Adikarya Distriboga. Data yang digunakan adalah data primer. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian, menunjukan bahwa pada PT. Adikarya Distriboga peran quality control terhadap upaya mengendalikan tingkat produk rusak menunjukan peningkatan karena terjadi penurunan jumlah produk rusak. Pada tahun 2015 produk rusak terjadi sebesar 0,60% sedangkan pada tahun 2016 sebesar 0,39%.  Produk rusak yang terjadi masih laku dijual akan tetapi PT Adikarya Distriboga tidak memiliki perlakuan khusus terhadap produk rusak sehingga disarankan diperlakukan  sebagai  pendapatan  lain – lain.

 

Kata kunci: pengendalian kualitas, perlakuan akuntansi produk rusak


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35794/emba.5.1.2017.15537

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.