PENGARUH PENGALAMAN KERJA, KOMUNIKASI DAN SIKAP TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RUMAH MAKAN PADANG DI MANADO

Natalia C. Kumeang, Bernhard Tewal, Greis M. Sendow

Abstract


Sumber daya manusia yang berkinerja baik merupakan kunci keberhasilan suatu bisnis dalam era persaingan. Ada banyak faktor yang menentukan kinerja sumber daya manusia, antara lain pengalaman kerja yang dimiliki, kemampuan komunikasi dan sikap mereka dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja, komunikasi dan sikap terhadap kinerja karyawan pada Rumah Makan Padang di Manado. Penelitian ini dilakukan pada 4 Rumah Makan Padang dengan populasi sebanyak 55 karyawan. Sampel penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, dimana seluruh karyawan yang ada menjadi responden penelitian. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengamatan. Pengukuran variabel penelitian menggunakan Skala Likert. Metode analisis data menggunakan teknik statistik uji validitas dan uji reliabilitas untuk kuesioner, analisis regresi berganda dengan uji asumsi klasik untuk kelayakan model; uji-F dan uji-t untuk pembuktian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja dan sikap secara parsial berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya, hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa pengalaman kerja, komunikasi dan sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Rumah Makan Padang di Manado. Sebaiknya para pengelola Rumah Makan Padang di Manado lebih memperhatikan pengalaman kerja ketika merekrut karyawan dan mengembangkan kemampuan komunikasi karyawannya. Selain itu, perlu juga mengembangkan sikap karyawan dalam melakukan pekerjaan sehingga kinerja mereka semakin baik.

Kata Kunci: pengalaman kerja, komunikasi, sikap, kinerja karyawan


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35794/emba.v7i3.24036

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.