ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI ROTI TAWAR DALAM PENETAPAN HARGA JUAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE VARIABEL COSTING (STUDI KASUS PADA DOLPHIN DONUTS BAKERY MANADO)

Alfynia Christy Mangintiu, Ventje Ilat, Treesje Runtu Runtu

Abstract


Abstrak : Perhitungan harga pokok produksi bertujuan untuk mengetahui berapa besarnya biaya yang dikorbankan dalam hubungannya dengan pengolahan bahan baku menjadi barang jadi atau jasa yang siap untuk dijual dan dipakai.Penelitian ini dilakukan pada Dolphin Donuts Bakery yaitu perusahaan yang bergerak dibidang produksi dan penjualan roti, kue dan pastry dll. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dalam penetapan harga jual dengan menggunakan metode variabel costing. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer. Berdasarkan hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada Dolphin Donuts Bakery dan perhitungan harga pokok produksi metode variabel costing mendapatkan hasil yang berbeda, dimana perhitungan dengan menggunakan metode variabel costing lebih rendah dari pada perhitungan yang digunakan oleh Dolphin Donuts Bakery.

 

Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Variabel Costing.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35794/emba.v8i4.31004

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.