PERENCANAAN LABA PADA HOTEL GRAN PURI MANADO DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALISIS COST-VOLUME-PROFIT

Ririn Maya Anggraini, Herman Karamoy, Ventje Ilat

Abstract


Permasalahan dalam penelitian adalah bagaimana merencanakan laba dengan menggunakan analisis cost-volume-profit (CVP) pada Hotel Gran Puri Manado, dengan bertitik tolak dari latar belakang persaingan dan pertumbuhan hotel-hotel yang semakin menjamur di kota Manado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan dan perencanaan laba Hotel Gran Puri Manado secara keseluruhan dengan menggunakan analisis cost-volume-profit (CVP) untuk multi-product pada tahun 2016-2018 dan untuk menentukan Break Even Point (BEP), perencanaan laba dan mengetahui berapa tingkat Margin of Safety (tingkat penjualan minimal perusahaan agar tidak menderita kerugian) pada tahun yang dijadikan objek penelitian. Dan yang digunakan berasal dari hasil studi pustaka, observasi dan wawancara pada objek penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, penelitian lapangan dan penelitian pustaka. Berdasarkan hasil perhitungan analisis  cost-volume-profit (CVP), menunjukkan bahwa Hotel Gran Puri Manado telah melakukan perencaan laba dengan baik dilihat dari tingkat laba yang dihasilkan dan tingkat Margin of Safety yang semakin meningkat dari tahun ke tahun.

Kata kunci: Analisis cost-volume-profit (CVP), Perencanaan Laba


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35794/emba.v9i1.32452

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.