IDENTIFIKASI RANTAAI PASOKAN MINUMAN CAP TIKUS DI MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS DI DESA WANGA)

Daniel S. K. Setligt, Magdalena Wullur, Jacky S. B. Sumarauw

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Rantai Pasokan Minuman Cap Tikus di masa pandemic Covid-19 di desa Wanga. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi serta studi kepustakaan. Hasil identifikasi Rantai Pasokan minuman Cap Tikus di Desa Wanga, Kecamatan Motoling Timur Kabupaten Minahasa Selatan di masa Pandemi Covid-19, melibatkan lima pelaku utama dalam Rantai Pasokan Minuman Cap Tikus di desa Wanga yaitu petani, pengepul, pedagang besar, perusahaan, pedagang kecil dan konsumen akhir. Rantai pasokan minuman Cap Tikus terdiri dari, rantai 1: petani – pengepul – pedagang kecil – konsumen akhir, rantai 2: petani – pedagang kecil – konsumen akhir, dan rantai 3: petani – pengepul – pedagang besar – perusahaan. Pengepul sebaiknya dalam proses penjualan, bekerja sama langsung dengan perusahaan terkait distribusi produk tanpa melibatkan pihak lainnya agar supaya mendapatkan nilai jual yang lebih tinggi.

Kata kunci: Rantai Pasokan, Minuaman Cap Tikus


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35794/emba.v9i4.37471

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.