PELAKSANAAN PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI MINYAK KELAPA SIIP DI PT. MULTI NABATI SULAWESI KOTA BITUNG

Teresia Beiby Harty Runtuwarouw, Arrazi Hasan Jan, Merlyn Mourah Karuntu

Abstract


Kualitas merupakan salah satu kunci dalam memenangkan persaingan dengan pasar. Ketika perusahaan mampu menghasilkan produk yang berkualitas maka dengan begitu produk tersebut telah membangun salah satu fondasi untuk menciptakan kepuasan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ketidaksesuaian yang terdapat pada produk akhir minyak kelapa Sipp dan untuk mengetahui apakah jumlah produk akhir minyak kelapa Siip yang tidak sesuai dengan standar yang dihasilkan oleh PT. Multi Nabati Sulawesi Bitung masih berada pada batas pengendalian setelah diproduksi. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kualitatif. Teknik analisis yang digunakan dalam Penelitian ini menggunakan alat bantu statistik yang terdapat pada Statistical Quality Control (SQC). Berdasarkan hasil penelitian di atas telah teridentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya ketidaksesuaian standar produksi pada produk dan penyebab terjadinya kesalahan pada produksi dengan menggunakan alat bantu statistik yaitu Statistical Quality Control. Saran yang diberikan peneliti untuk pihak perusahaan yaitu perusahaan harus memberikan arahan atau memperingatkan kembali kepada para pekerja sebelum memulai kegiatan proses produksi agar lebih telitih sehingga dapat mencegah kerusakan pada proses produksi, sebelum memulai proses produksi harus dipastikan dulu bahwa bahan baku yang ada dalam kondisi baik sehingga kualitasnya tetap terjaga, dan juga perlu bagi perusahaan untuk memastikan terlebih dahulu perlengkapan yang digunakan sebelum dan sesudah proses produksi sehingga terhindar dari kotoran.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35794/emba.v10i2.40252

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.