STUDI KELAYAKAN BISNIS RESTAURAN DESSERT

Aditya Mahardika

Abstract


Abstract:    Dessert Restaurant is a company engaged in the food industry, which is located in Semarang, Central Java. The dessert company is also a fairly new company because the food produced is a kind of wet cake but many people like it. The purpose of this research is to examine the condition of an internal and external aspect of a dessert restaurant to carry out business expansion which includes social, economic, legal, operational, management, and then analyze the existing business environment in this company. The method used in this research is descriptive method. The technique used in collecting data is the method of observation and financial research to the company. The results obtained from this study are knowing that the company is feasible to do business which can be seen from the financial aspect with various suggestions in order to know the initial expansion will plan to do the business.

Abstrak:  Restauran Dessert ialah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri makanan, yang berada di lokasi Semarang, Jawa Tengah. Perusahaan dessert juga termasuk perusahaan yang cukup baru dikarenakan makanan yang diproduksi sejenis kueh basah akan tetapi banyak yang menyukainya. Tujuan dengan adanya penelitian ini ialah untuk meneliti suatu keadaan aspek internal serta eksternal restauran dessert untuk melaksanakan ekspansi bisnis yang meliputi sosial, ekonomi, hukum, operasional, manajemen serta pemasaran lingkungan industri kemudian menganalisis akan kelayakan bisnis yang ada pada perusahaan ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data ialah dengan metode Observasi serta penelitian financial kepada pihak perusahaan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini ialah mengetahui bahwa perusahaan telah layak untuk melakukan ekspansi bisnis yang bisa dilihat dari aspek keuangan dengan berbagai saran supaya mengetahui perihal akan sebuah perencanaan melakukan ekspansi bisnis tersebut.

Full Text:

PDF

References


Angel, A. (2020). Studi kelayakan bisnis Munch'Em Cafe Medan Barat (Doctoral dissertation, Universitas Pelita Harapan).

Chairani, P., Lie, D., Harahap, K., & Simatupang, S. (2019). Analisis Kelayakan Bisnis pada Ab Brotherhood Cafe di Serbalawan Kecamatan Dolok Batu Nanggar Kabupaten Simalungun. Maker: Jurnal Manajemen, 5(2), 61-71.

Claudia, S. (2021). Business Feasibility Study of Karnaval-Carnival Themed Restaurant at Tangerang Selatan (Doctoral dissertation, Universitas Pelita Harapan).

Faisal, S. S. (2020). Studi Kelayakan Bisnis Pengembangan Café Cozy Shisha Di Depok Jawa Barat. Jurnal Ilmu Administrasi Publik dan Bisnis, 1(2), 39-49.

Firdaus, A. F. (2017). Studi Kelayakan Bisnis Pada Cafe Kandang Ayam Cabang Kebon Jati Bandung (Doctoral dissertation, Universitas Pendidikan Indonesia).

Herdi, B. P. (2015). Proposal Studi Kelayakan Bisnis The Herdi's Patisserie di Grand Indonesia Shopping Town Jakarta Pusat (Doctoral dissertation, Universitas Pelita Harapan).

Ichsan, R. N., SE, M., Lukman Nasution, S. E. I., & Sarman Sinaga, S. E. (2019). Studi kelayakan bisnis= Business feasibility study. CV. Sentosa Deli Mandiri.

Indhani, A. D. (2017). STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA CAFÉ JIFAST DURIAN BANDUNG (Doctoral dissertation, Universitas Pendidikan Indonesia).

Iskandar, W., Yuniar, Y., & Saleh, A. (2015). Analisis Kelayakan Usaha Steak Cafe Di Kota Pekanbaru. REKA INTEGRA, 3(1).

Kasmir, S. E. (2015). Studi Kelayakan Bisnis: Edisi Revisi. Prenada Media.

Kristian, W., & Indrawan, F. (2019). Studi kelayakan bisnis dalam rangka pendirian XX Cafe. Jurnal Akuntansi, 11(2), 379-400.

Laurencia, C. (2021). Studi Kelayakan Bisnis Vivarium Garden Cafe di Jakarta Selatan (Doctoral dissertation, Universitas Pelita Harapan).

Mojambo, G. A., Tulung, J. E., & Saerang, R. T. (2020). The Influence of Top Management Team (TMT) Characteristics Toward Indonesian Banks Financial Performance During the Digital Era (2014-2018). JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 7(1). 1-25

Nurmalina, R., Sarianti, T., & Karyadi, A. (2018). Studi Kelayakan Bisnis. PT Penerbit IPB Press.

Putra, A. S. S. (2019). Studi Kelayakan Pendirian Cafe Sjatepark di Surabaya Barat.

Putri, N. A., Saidah, Z., Supyandi, D., & Trimo, L. (2020). Analisis kelayakan bisnis kedai kopi (Studi Kasus Pada Agrowisata N8 Malabar, Pangalengan, Kabupaten Bandung). Journal of Food System & Agribusiness, 3(2), 89-100.

Ruddin, S. (2020). Kelayakan Bisnis Café “Kopdar” di Tangerang Selatan Dari Aspek Kriteria Penilaian Investasi. Jurnal Mandiri: Ilmu Pengetahuan, Seni, Dan Teknologi, 4(1), 105-113.

Sari, I. R. (2020). EVALUASI KELAYAKAN IMPLEMENTASI BISNIS PADA USAHA CAFE BUKIT DELIGHT (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Malang).

Sondakh, J. J., Tulung, J. E., & Karamoy, H. (2021). The effect of third-party funds, credit risk, market risk, and operational risk on profitability in banking. Journal of Governance & Regulation, 10(2), 179–185. https://doi.org/10.22495/jgrv10i2art15

Wijaya, N. E. (2021). Studi kelayakan bisnis sucré: drive-thru dessert house & baking studio di Gading Serpong (Doctoral dissertation, Universitas Pelita Harapan).




DOI: https://doi.org/10.35794/jmbi.v8i3.35800

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

 

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.