DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN PADA WANITA KAUM IBU GPIJS KOTA BITUNG PROVINSI SULAWESI UTARA
Abstract
Ikan mengandung protein yang tinggi , murah harganya, mudah diperoleh dan halal untuk semua golongan ditinjau dari segi kesehatan maupun agama, oleh karena itu Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) harus dilaksanakan, salah satu cara adalah dengan melakukan diversifikasi produk olahan hasil perikanan. Berdasarkan hal ini maka FPIK Unsrat, khususnya Program Studi Teknologi Hasil Perikanan melakukan Program Kemitraan Masyarakat pada Kelompok Wanita Kaum Ibu (WKI) Gereja Pekabaran Injil Jalan Suci (GPIJS) Kota Bitung. Kelompok ini berdomisili di Kelurahan Manembo-Nembo Kecamatan Matuari, termasuk di wilayah Kota Bitung berjarak ± 51 km dari kampus Unsrat dengan Jumlah jiwa 59, sebagian besar adalah remaja dan anak-anak. Pekerjaan sambilan kepala keluarga sebagian besar adalah nelayan dengan hasil tangkapan ikan yang sering melimpah dan tidak bisa dimanfaatkan maksimal. Diversifikasi produk olahan ikan merupakan salah satu cara untuk mempertahankan mutu ikan dan meningkatkan konsumsi makan ikan terutama bagi remaja dan anak-anak untuk peningkatan gizi. Program kemitraan ini melaksanakan pelatihan dan pendampingan tentang pengolahan nugget dan kakinaga ikan layang (Decapterus sp) dengan porsi ikan 60 dan 80%. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerimaan konsumen terbanyak terhadap nugget dan kakinaga ikan dari segi warna, tektur, citarasa dan tingkat kesukaan ditemukan pada produk nugget dan kakinaga ikan dengan konsentrasi ikan 80%.
Full Text:
PDFReferences
Agusta F. K, Ayu D. F dan Rahmayuni. 2020. Nilai Gizi Dan Karakteristik Organoleptik Nugget Ikan Gabus Dengan Penambahan Kacang Merah. Jurnal Teknologi Pangan. Vol. 14, No. 1. Hal: 68-82
Anonimous. 2007. Peningkatan Peran Sektor Perikanan dan Kelautan Sebagai Sumber Ekonomi. Departemen Kelautan Perikanan RI
(BSN) Badan Standarisasi Nasional. 2006. Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau sensori. SNI 01-2346-2006. Jakarta; Badan Standarisasi Nasional
Dotulong V dan Montolalu L.A.D.Y, 2019. PKM Tentang Pengolahan Nugget Dan kakKnaga Ikan Pada Kelompok Wanita Kaum Ibu (WKI) GMIM Solafide Kelurahan Girian Indah Kecamatan Girian Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan Vol. 7, No. 3. Hal: 88-92
Endang, S.H. 2013. Pengolahan Ikan Secara Tradisional Prospek dan Peluang Pengembangan. Pusat riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan. Jakarta.
Maarse H. 1991. Volatile Compounds in Foods and Beverages. Marcel Dekker Inc 270 Medison Avenue, New York./ Printed In The United States of America.
Masita, H. I dan Sukesi. 2015. Pengaruh Penambahan Rumput Laut terhadap Kekerasan Nugget Ikan. Jurnal Sains dan Seni Its Vol. 4, No.1, (2015) 2337-3520 (2301-928X Print).
Nofrian R, Buchari D dan Desmelati. 2017. Studi Penerimaan Konsumen Terhadap Nugget Surimi Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Artikel. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau. 12 Hal
[Permentan]. Program Diversifikasi dan Ketahanan Pangan Masyarakat Badan Ketahanan Pangan Tahun Anggaran 2013. Kementerian Pertanian. Jakarta.
Poernomo, H.S., 2002. Teknologi Pengolahan Ikan. Departemen Kelautan dan Perikanan. Pusat Pendidikan dan Pelatihan Perikanan.
Pramita Sirtin, Wirnelis Syarif dan Rahmi Holinesti. 2017. Pengaruh Teknik Pengolahan Terhadap kualitas Kaki naga Ikan Patin. Artikel Skripsi. Fakultas Pariwisata Dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. 12 hal
Saparinto C, 2011. Fishpreneurship. Variasi olahan produk perikanan skala industri dan rumah tangga.
Suwetja. 1997. Biokimia Hasil Perikanan Jilid 1. Komposisi Kimia Ikan, Protein dan Lipida. Universitas Sam Ratulangi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Utiarahman. G, Harmain R. M dan Yusuf N. 2013. Karakteristik Kimia dan Organoleptik Nugget Ikan Layang (Decapterus sp.) yang Disubtitusi dengan Tepung Ubi Jalar Putih (Ipomea batatas L). Nikè: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Volume 1, Nomor 3. Hal: 126-138
Widya S.R A. H. J, dan Annis C. A. 2016. Peningkatan Daya Terima Dan Kadar Protein Nugget Bubstitusi Ikan Lele (Clarias batrachus) Dan Kacang
Merah (Vigna angularis). Media Gizi Indonesia, Vol. 11, No. 1. Hal: 106–112
Winarno FG. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Yulianti dan Andi Khairun Mutia. 2018. Analisa Kadar Protein dan Tingkat Kesukaan Nuget Ikan Gabus dengan Penambahan Tepung Wortel. Gorontalo Agricuture Technoloy Journal. Volume 1. No.1. P-ISSN 2614-1140, E-ISSN:2614-2848. Hal: 37-41
DOI: https://doi.org/10.35800/mthp.9.1.2021.30667
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Media Teknologi Hasil Perikanan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Editorial Office:
Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan,Universitas Sam Ratulangi
Jl. Kampus UNSRAT Bahu, Kec. Malalayang, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara