Studi In Silico Senyawa Aktif Daun Tagalolo (Ficus septica Burm F) sebagai Ligan Uji pada Enzim L-Histidin Decarboxylase
Abstract
Histamine is one of the parameters in the tuna export trade that needs to be considered so that the product can be well received in the United States (USA), European Union (EU), and Japan. Histamine is used as a quality indicator for food safety of tuna products, because high histamine can cause toxic effects in humans. The leaves of the tagalolo/awar-awar plant (Ficus septica Burm. F) contain active compounds that function to cure several types of diseases such as ulcers, itching, wounds, diarrhea, dysentery and drugs to reduce fever and are used as inflammatory drugs. This study aims to determine the types of active compounds in tagalolo/awar-awar leaves from the literature search and their potential to react with the enzyme L-histidine decarboxylase through non-empirical research in silico. The compounds obtained from the literature search are Genistin, ß-amyrin, Pyrrolidine and Phenanthroindollizidine. These compounds were then tested In Silico with molecular docking. The results of the in silico study showed that the compounds Genistin, ß-amyrin, Pyrrolidine and Phenanthroindollizidine could not react with the L-histidine decarboxylase enzyme because all the tested ligands did not react or bind to the receptor.
Keyword: Tagalolo plant, Histamine, In Silico, Molecular Docking.
Histamin merupakan salah satu parameter dalam perdagangan ekspor tuna yang perlu diperhatikan agar produk dapat diterima dengan baik di Amerika Serikat (USA), Uni Eropa (UE), maupun Jepang. Histamin dijadikan indikator mutu untuk keamanan pangan produk tuna, karena histamin yang tinggi dapat menyebabkan efek keracunan pada manusia. Daun tanaman tagalolo/awar-awar (Ficus septica Burm. F) mengandung senyawa aktif yang berfungsi menyembuhkan beberapa jenis penyakit seperti obat bisul, gatal-gatal, luka, diare, disentri dan obat untuk menurunkan demam serta digunakan sebagai obat radang atau inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis senyawa aktif daun tagalolo/awar-awar hasil penelusuran pustaka dan potensinya untuk bereaksinya dengan enzim L-histidin dekarboksilase melalui riset non-empirik secara in silico. Senyawa yang didapatkan dari penelusuran pustaka yaitu Genistin, β- amyrin, Pyrrolidine dan Phenanthroindollizidine. Senyawa-senyawa tersebut kemudian diuji secara In Silico dengan penambatan molekul (molecular docking). Hasil studi secara in silico menunjukkan bahwa senyawa Genistin, β- amyrin, Pyrrolidine dan Phenanthroindollizidine tidak dapat bereaksi dengan enzim L-histidin dekarbokasilase karena semua ligan uji tidak bereaksi atau terikat dengan reseptor.
Kata kunci: Tanaman Tagalolo, Histamin, In Silico, Molecular Docking.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Astuti, I., & Ningsi, A. (2018). Pengaruh Ekstrak Daun Belimbing Wuluh Terhadap Histamin Pada Ikan Cakalang ( Katsuwonus pelamis ) ASAP The Effect of Wolf Wing Leaf Extract On Histamin In Cakalang Fish ( Katsuwonus pelamis ) Smoke. fisheries journal, 1(2), 1–9.
Bare, Y., Maulidi, A., Sari, D. R. T., & Tiring, S. S. . N. D. (2019). Studi in silico Prediksi Potensi 6-Gingerol sebagai inhibitor c-Jun N-terminal kinases (JNK). Jurnal Jejaring Matematika dan Sains, 1(2), 59–60.
BPOM. 2019. Terkecuali Cumi Kering dan Teri Medan, Semua Ikan di Kabupaten Tabalong Aman. https://www.pom.go.id/new/view/more/berita/15497/Terkecuali Cumi-Kering-dan-Teri-Medan--Semua-Ikan-di-Kab--Tabalong Aman-.html. Diakses 10 Januari 2022
Chen, H. C., Lee, Y. C., Lin, C. M., Hwang, D. F., & Tsai, Y. H. (2010). Determination of histamin and bacterial isolation in marlin fillets (Makaira nigricans) implicated in a foodborne poisoning. Journal of Food Safety, 30(3), 699–710.
Damu, A. G., Kuo, P. C., Shi, L. S., Li, C. Y., Kuoh, C. S., Wu, P. L., Wu, T., & S. (2005). Phenanthroindolizidine alkaloids from the stems of Ficus septica. Journal of Natural Products, 68(7), 1071–1075.
Daviz, lisa S. P. (2013). Pengaruh Perlakuan Ekstrak Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L) Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Perubahan Kadar Histamin, Tma-N Dan Tvb-N Ikan Tuna (Thunnus sp). universitas gajah mada.
Dona, R., Frimayanti, N., Ikhtiarudin, I., Iskandar, B., Maulana, F., & Silalahi, N. . (2019). Studi In Silico, Sintesis, dan Uji Sitotoksik Senyawa P-Metoksi Kalkon Terhadap Sel Kanker Payudara MCF-7. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 6(3), 244.
Dwiyitno, D., Ariyani, F., Kusmiyati, T., & Harmita. (2005). Perlakuan Perendaman Dalam Larutan Asam Untuk Meng Hambat Perkembangan Histamin Pada Pindang Ikan Lisong (Scomber australasicus GV). 11.
Ekins, S., Mestres, J., & Testa, B. (2007). In silico pharmacology for drug discovery: applications to targets and beyond. British Journal of Pharmacology, 1(1), 152.
Food and Drug Administration. 2011. Fish and fishery products hazards and controls guidance. US Department of Health and Human Services Food and Drug Administration Center for Food Safety and Applied Nutrition.
Geldenhuys, W. J., Gaasch, K. E., Watson, M., Allen, D. D., & Schyf Van der, C. J. (2006). Optimizing the use of open-source software applications in drug discovery. Drug discovery today, 11(3–4), 127–132.
Girsang, D. Y., Rangga, A., & Susilawati, S. (20124). Kasus Distribusi dan pengunaan Formalin dalam pengawetan komoditi ikan laut segar. Jurnal Teknologi dan Industri hasil pertanian, 19(3), 218–228.
Guntarti, A., Koto, D. S. P., & Ahda, M. (2019). Determination of polifenol content and antioxidant activity test of ethanol extract 70% awar-awar (Ficus septica Burm. f) leaf using DPPH method (1, 1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Journal of Food and Pharmaceutical Sciences, 7(2), 89–96.
Heruwati, E. S., Sophia, R. A., & Mangunwardoyo, W. (2008). Penghambatan Enzim L-Histidine Decarboxylase dari Bakteri Pembentuk Histamin Menggunakan Asam Benzoat. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 3(2), 97. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v3i2.14
Heruwati, E. sri, Ariyani, F., Triwibowo, R., Rachmawati, N., & Hermana, I. (2009). Penggunaan ekstrak daun teh hijau (camellia sinesis) sebagai penghamabat pembentukan histamin ikan sebelum diolah. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 4.
Jati, R. L. (2013). Uji aktivitas antibakteri ekstrak kloroform daun awar-awar (Ficus septica Burm.) terhadap bakteri Klebsiella pneumonia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret.
Kelutur, F.J., Mustarichie, R., Umar, A.K. 2020. Virtual Screening Kandungan Senyawa Kipas Laut (Gorgonia mariae) sebagai Antiasma. Jurnal Penelitian Kimia. 16(2): 207-208.
Kim, S., Thiessen, P. A., Cheng, T., Yu, B., Shoemaker, B. A., & Wang, J. (2016). Literature information in PubChem: associations between PubChem records and scientific articles. Journal of Cheminformatics, 8(1), 32.
Kinho, J., Arini, D. I. D., Tabba, S., Kama, H., Shabri, S., & Karundeng, M. C. (2011). Tumbuhan Obat Di Sulawesi Utara Jilid 2 (Balai Penelitian Kehutanan Manado (ed.)).
Mahendradatta, M., & Adiansyah. (2008). Penggunaan Ekstrak Dan Bubuk Cengkeh Dan Kayumanis Untuk Meminimalkan Kandungan Histamin Pada Ikan Kembung Perempuan (Rastrelliger neglectus). jurnal perikanan, 1, 110–119.
Mahendradatta, M., & Tawali, A. B. (2006). Kombinasi Bumbu Dan Asap Cair Dalam Meminimalkan Pembentukan Histamin Pada Ikan Kembung Perempuan (Rastrelliger neglectus) Asap. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 17(2), 143–148.
Moniharapon, T., Pattipeilohy, F., Mailoa, M. N., & Souhotta, L. M. (2019). aplikasi pengawet alami atung (parinarium glaberimum hassk) pada industri tuna loin di dusun parigi desa wahai. majalah biam, 15(2), 70–76.
Mukesh, B., & Rakesh, K. (2011). Molecular Docking: A Review. Review Article, 2(6), 2.
Ndaw, A., Zinedine, A., Faid, M., & Bouseta, A. (2007). Assessment of histamin formation during fermentation of sardine (Sardina pilchardus) with lactic acid bacteria. World Journal of Dairy & Food Sciences, 2(2), 42–48.
Nurhidayati, L., G., Nugroho, A. E., Retnoaji, B., Sudarsono, & Fakhrudin, N. (2021). Antiangionesis activity of awar-awar leaf ethanolic extract (Ficus septica Burn. f.). Indonesia Journal of Pharmacy, 32(1), 1–9.
Pariansyah, A., Herliany, N. E., & Negara, B. F. S. P. (2018). Aplikasi maserat buah mangrove Avicennia marina sebagai pengawet alami ikan nila segar. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5(1), 36–44.
Pramitaningastuti, A. S., & Anggraeny, E. N. (2017). Uji Efektivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Srikaya. Jurnal Ilmah Farmasi. 13(1).
Prasetiawan, N. R., Agustini, T. W., & Ma’aruf, W. F. (2013). Penghambatan Pembentukan Histamin Pada Daging Ikan Tongkol ( Euthynnus affi nis ) Oleh Quercetin Selama Penyimpanan Histamine Inhibition on Mackerel ( Euthynus affi nis ) Flesh by using Quercetine during Storage. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 16, 150–158.
Ragasa, C. Y., Macuha, M., De Los Reyes, M. M., Mandia, E. H., & Van Altena, I. A. (2016). Chemical constituents of Ficus septica Burm. International Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 8(11), 150–158.
Rastini, M. B. ., Giantari, N. K. M., Adnyani, K. D., & Laksmiani, N. P. L. (2019). Molecular Docking Aktivitas Antikanker Dari Kuersetin Terhadap Kanker Payudara Secara In Silico. Jurnal Kimia, 13(2), 182.
Rivai, B. D. (2017). Uji aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi daun awar-awar (Ficus septika Burm. f.) dengan metode DPPH. Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Rogers, P. L., & Staruszkiewicz, W. F. (2000). Histamine test kit comparison. Journal of Aquatic Food Product Technology. 9(2) : 5-17
Rose, P. W., Prlic, A., Bi, C., Bluhm, W. F., Christie, C. H., & Dutta, S. (2014). The RCSB Protein Data Bank: views of structural biology for basic and applied research and education. Nucleic Acids Research, 10(1), 1093.
Sari, I. ., Junaidin, & Pratiwi, D. (2020). Studi Molecular Docking Senyawa Flavonoid Herba Kumis Kucing (Orthosiphon Stamineus) Pada Reseptor Glukosidase Sebagai Antidiabetes Tipe 2. Jurnal Farmagazine. Jurnal Farmagazine, 7(2), 56.
Subaryono, S., Ariyani, F., & Dwiyitno, D. (2017). Penggunaan Arang Untuk Mengurangi Kadar Histamin Ikan Pindang Tongkol Batik (Euthynnus affinis). Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 10(3), 27. https://doi.org/10.15578/jppi.10.3.2004.27-34
Sudirga, sang ketut. (2018). Efektivitas Ekstrak Daun Awar-Awar (Ficus septica) Sebagai Fungisida Nabati Terhadap Penekanan Penyakit Antraknosa Pada Tanaman Cabai Besar. Prosiding Semnas Pendidikan Biologi.
Suharna, S. 2012. Studi in silico senyawa turunan flavonoid terhadap penghambatan enzim tirosinase. Skripsi. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin. Makassar.
Suhud, F. (2015). Uji Aktivitas In-silico Senyawa Baru 1-Benzil-3-benzoilurea Induk dan Tersubstitusi sebagai Agen Antiproliferatif. Jurnal Farmasi Indonesia, 7(4), 243–244.
Sumiati, S., & Marjanah, M. (2020). Perbandingan buah belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi) dan daun kemangi (Ocimum Sanctum) sebagai bahan pengawet alami ikan kembung (Rastrellinger sp.). Jurnal Jeumpa, 7(2), 422–432.
Tumengkol, W. L., Palar, sutomo wim, & Rotinsulu, D. ch. (2015). Kinerja dan Daya Saing Ekspor Hasil Perikanan Laut Kota Bitung. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi.
Ueda, J., Takagi, M., Shin-ya, K. 2009. Aminocaprophenone- and Pyrrolidine-Type Alkaloids From the Leaves of Ficus septica. journal Nat. Prod. 72:2181-2183.
Utami, S. P. (2019). Proses Pengasapan Dan Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Dan Tuna Sirip Kuning (Thunnus Albacares) Asap Di Desa Singa Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba. Skripsi. universitas hasanudin Makasar.
Valent, F. A., Parwata, I. M. O. A., & Rita, W. S. (2017). Potensi Ekstrak Etanol Daun Kelor ( Moringa oleifera ) Terhadap Penurunan Kadar Histamin Pada Ikan Lemuru ( Sardinella longiceps ). Jurnal media sains, 1(2), 57–62.
Wang, Y., Xing, J., Xu, Y., Zhou, N., Peng, J., Xiong, Z., Liu, X., Luo, X., Luo, C., Chen, K., Zheng, M., & Jiang, H. (2015). . In silico ADME/T modelling for rational drug design. Journals Cambridge, 48(4), 488–515.
Wodi, I. S. M., Trilaksani, W., & Nurilmala, M. (2014). Perubahan Mioglobin Tuna Mata Besar Selama Penyimpanan Suhu Chilling Changesin Myoglobin of Big Eye Tuna During Chilling Storage. Jphpi, 17(3), 215–224.
Wonggo, Djuhria. 1995. Pengaruh Perendaman Filet Ikan Dalam Air Kelapa Terhadap Kandungan Histamin. Thesis. Institut Pertanian Bogor.
DOI: https://doi.org/10.35800/mthp.10.2.2022.40390
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Media Teknologi Hasil Perikanan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Editorial Office:
Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan,Universitas Sam Ratulangi
Jl. Kampus UNSRAT Bahu, Kec. Malalayang, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara