Fitokimia dan Total Fenol Ekstrak Air Subkritis Benang Sari dan Kepala Putik Bunga Mangrove Sonneratia alba
Abstract
Mangrove Sonneratia alba is a pioneer plant and has the resistance to survive in the coastal area in various fluctuations of tidal and salinity conditions. Parts of the S. alba mangrove have been investigated starting from the fruit, leaves, roots, and stems using boiling water or organic solvents extract. However, study on S. alba mangrove flowers, especially the stamens and stigmas using boiling water extract or extraction using organic solvents has not been carried out and the types of compounds contained are not known. This study aims to obtain the types of phytochemicals and the total phenol of the stamens and the stigma of the S. alba mangrove flower which were extracted using subcritical water at a temperature of 120°C for 20 minutes. Mangrove flowers that have stamens and anthers were taken in Wori Village, Wori District, North Minahasa Regency, North Sulawesi Province. This research was conducted through a descriptive laboratory experiment. This research uses the subcritical water method extraction. The parameters tested were qualitative phytochemicals and total phenol. The results of this study showed that the stamens and stigma of the mangrove S. alba flower contain alkaloids, flavonoids, tannin, saponin, triterpenoid, and phenols. The results of the total phenol test of the subcritical water extract of the stamens and the stigma of the S. alba mangrove flower had a phenolic content of 5.9032 mg GAE/gram.
Keyword: Flowers, Yield, Phytochemicals, Total Phenol and Subcritical Water.
Mangrove Sonneratia alba merupakan tumbuhan pionir serta memiliki ketahanan untuk bertahan hidup di lokasi pantai yang cenderung memiliki kondisi pasang surut serta salinitas. Bagian-bagian mangrove S. alba telah diteliti mulai dari buah, daun, akar dan batang dengan menggunakan ekstrak air mendidih maupun pelarut organik. Namun penelitian tentang bunga mangrove S. alba khususnya benang sari dan kepala putik yang menggunakan ekstrak air mendidih maupun ekstraksi menggunakan pelarut organik belum dilakukan dan belum diketahui jenis senyawa apa yang terkandung didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis fitokimia dan total fenol benang sari serta kepala putik bunga mangrove S. alba yang diekstrak menggunakan air subkritis pada suhu 120°C selama 20 menit. Bunga mangrove yang memiliki benang sari dan kepala putik yang diambil di Desa Wori, Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini dilakukan melalui percobaan di laboratorium yang bersifat deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode air subkritis. Parameter yang diuji yaitu fitokimia kualitatif dan total fenol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa benang sari dan kepala putik bunga mangrove S. alba mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, triterpenoid dan fenol. Hasil uji total fenol ekstrak air subkritis benang sari dan kepala putik bunga mangrove S. alba memiliki kandungan fenolik sebesar 5,9032 mg GAE/gram.
Kata kunci: Bunga, Rendemen, Fitokimia, Total fenol dan Air subkritis.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andesa, S. K., Supriatno. dan Hafnati. 2020. Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder pada Teh Herbal Kombinasi Telang (Clitoria ternatea L.). dan Kemangi (Ocimum sanctum L.). Jurnal Biologi Edukasi Edisi 25. Vol 12(2): 89-92.
AOAC. 1995. Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical Chemists. Washington.
Bayu, A. 2009. Hutan Mangrove sebagai salah satu sumber produk alam laut. Oseana. Vol 34(2): 15-23.
Bella, P. O., Sukardi. dan Perdani C. G. 2021. Analisis Kandungan Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) dengan teknik Ekstraksi Ultrasonik (kajian Jenis Pelarut dan Waktu Ekstraksi). Universitas Brawijaya.
Carr, A.G., Mammucari, R. dan Foster, N. R. 2011. A review of subcritical water as a solvent and its utilisation for the processing of hydrophobic organic compounds. Chemical Engineering Journal. Vol 172: 1-17.
Chandrakala, N. dan Rajeswari, S. 2017. Medicinal potentials and bioactive compounds from mangroves-A Review. The Natural Products Journal. Vol 3(2): 572-576.
Dotulong, V., Djuhria, W. and Yoice, L. A. D. 2018. Potensi Antioksidan Daun Muda Mangrove Sonneratia alba sebagai Minuman Fungsional. Laporan Akhir Riset Terapan Unggulan Unsrat. Universitas Sam Ratulangi Manado. 29 Halaman.
Dotulong, V., Wonggo, D. dan Montolalu, L. A. D. Y. 2018. Phytochemical Content, Total Phenols, and Antioxidant Activity of Mangrove Sonneratia alba Young Leaf Through Different Extraction Methods and Solvents. International Journal of Chemtech Research. Vol 11(11): 356-363.
Eswaraiah, G., Peele, K.A., Krupanidhi, A., Kumar, R.B. dan Venkateswarulu, T.C. 2020. Science studies on phytochemical, antioxidant, antimicrobial analysis and separation of bioactive leads of leaf extract from the selected mangroves. Journal of King Saud University - Science. Vol 32(1): 842–847.
Faujiah dan Loryanti. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Kulit Batang Mangrove Sonneratia alba dengan menggunakan Variasi Pelarut dan Lama Waktu Ekstraksi Sonikasi yang Berbeda. Sarjana Thesis. Universitas Brawijaya.
Futwembun. A., Yabansabra. Y. R., Nurhairi. dan Sitokdana. D. O. 2019. Uji Kelayakan Teh Herbal Kulit Batang Tali Kuning (Arcangelisia flava (L.) Merr). Universitas Cendrawasih Jayapura. SIMBIOSA. Vol 8(1): 1-9.
Furqon, M. H. 2016. Uji Kombinasi Ekstrak Umbi Bit (Beta Vulgaris L.) Dan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Sebagai Antioksidan Dengan Metode Dpph Serta Penentuan Kadar Total Fenol. Universitas Muhammadiyah Purwokerto
Harbone, J. B. 2006. Metode Fitokimia. Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Terbitan II. Diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro. Penyunting Sofia Mansoor. ITB. Bandung.
Iskandar, D., Ramdhan, N. A. dan Pontianak, P. N. 2020. Pembuatan Teh Gambir (Uncaria Gambir Roxb) Asal Kalimatan Barat Variasi Suhu Pengeringan. Jurnal Teknologi Technoscientia.Vol 13(1): 20–26.
Lestari, T., Rahmiyani, I. dan Munawaroh, S. 2014. Pengaruh Metode Dan Variasi Pelarut Ekstraksi Terhadap Kadar Polifenolat Bunga Kecombrang (Etlingera Elatior (Jack) R.M.Sm). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada. Vol 12(1): 88-95.
Lindawati. Y. N. dan Anggraini. R. 2020. Pemanfaatan Ekstrak Etanol Teh Hijau (Camellia sinensis L.) sebagai Chelating Agent Logam Berat Cu dengan Metode SSA. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal). Vol 6(2), 295–302.
Linggama, G. A., Montolalu, L. A. D. Y., Salindeho, N., Taher, N., Harikedua, S. D., Makapedua, D. M. dan Damongilala, L. 2019. Aktivitas antibakteri esktrak air rebusan mangrove Sonneratia alba di Desa Wori Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. Vol 7(2): 41-45.
Lutfiah, I. A. 2015. Profil Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenol Dan Flavonoid Total Dalam Teh Hijau (Camellia Sinensis) Yang Tumbuh Di Tiga Perkebunan Jawa Barat. Skripsi. Politeknik Kesehatan Bandung.
Madiana, S., Muryani, C. dan Santoso, S. 2016. Kajian Perubahan Luas dan Pemanfaatan Serta Persepsi Masyarakat Terhadap Pelestarian Hutan Mangrove di Kecamatan Teluk Ambon Baguala. Jurnal GeoEco. Vol 2(2): 170-183.
Noor, Y.R., M. Khazali, dan I.N.N. Suryadiputra. 2012. Panduan Pengenalan Mangrove Indonesia. Bogor, Perlindungan hutan konservasi alam WI-IP.
Priyanto, R. A. 2012. Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif pada Buah Bakau (Rhizophora mucronata Lamk.). Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Paputungan, Z., Wonggo, D. dan kaseger, B. E. 2017. Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Buah Mangrove Sonneratia alba di Desa Nunuk Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. Vol 5(3): 96-102.
Sarel. Z. dan Simanjuntak. K. 2020. Pengaruh Pemberian Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis L.) terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) Diabetes Induksi Aloksan. Jurnal sehat mandiri. Vol 15(1): 98-111.
Sarno., Suwignyo, R. A., Dahlan, Z., Munandar., Ridho, M. R., Aminasih, N., Harmida., Armanto, M. E., dan Wildaya, E. 2017. Short Communication: The Phenology of Sonneratia alba j.smith in Berbak and Sembilang National Park, South Sumatra, Indonesia. Biodiversitas. Vol 18(3): 909-915.
Senduk, W. T., Montolalu, L. A. D. Y. dan Dotulong, V. 2020. Rendemen Ekstrak Air Rebusan Daun Tua Mangrove Sonneratia alba. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. Vol 11(1): 9-15.
Sineke, F. U. 2016. Penentuan Kandungan Fenolik Dan Sun Protection Factor
(Spf) Dari Ekstrak Etanol Dari Beberapa Tongkol Jagung (Zea Mays L.). PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 5 No. 1. Hal. 275-283
Stevi, G. Dungira., Dewa G. Katja., Vanda S. Kamu. 2012. Aktivitas antioksidan Ekstrak Fenolik dair Buah Manggis (Garcinia mongostana L). Jurnal MIPA ONLINE. Vol 1(1): 11-15.
Sucianti, A., Wardiyanto., Sumino. 2012. Efektifitas ekstrak daun Rhizophora mucronata dalam menghambat pertumbuhan Aeromonas salmonicida dan Vibrio harveyi. Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. Vol 1(1): 2302-3600.
Syafitri, E., Afriani, D. T., Siregar, B. dan Gustiawan, Y. 2021. Kandungan Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteria Ekstrak Daun Mangrove (Sonneratia alba) Secara Invitro Terhadap Aeromonas Hydrophila. Jurnal Riset Akuakultur. Vol 15(4): 253-259.
Toripah, S. S., Abidjulu, J. dan Wehantouw, F. 2014. Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Total Fenolik Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam). Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol 3(4): 37-44.
Wardaningrum, R. Y. 2019. Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Terpurifikasi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas .L) Dengan Vitamin E. Artikel. Universitas Ngudi Waluyo.
Widarta, I. W., Permana, I. D. dan Wiadnyani, A. A. 2018. Kajian Waktu dan Suhu Pelayuan Daun Alpukat dalam Upaya Pemanfaatanya sebagai Teh Herbal. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol 7(2): 55–61.
Wulandari, R. dan Utom, P. P. 2019. Skrinning Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Daun Buas-buas (Premna cordifolia Roxb.). Jurnal Dinamika Penelitian Industri. Vol 30(1): 117- 122.
Wonggo, D., Berhimpon, S, Kurnia D. dan Dotulong, V. 2017. Antioxidant Activities of Mangrove Fruit (Sonneratia alba) taken from Wori Village, North Sulawesi, Indonesia. International Journal of ChemTech Research. Vol 10(12): 115-121.
Wonggo, D. 2018. Potensi Antioksidan Buah Mangrove Sonneratia Alba Dari Desa Wori Kabupaten Minahasa Utara Sulawesi Utara. Disertasi. Universitas Sam Ratulangi Manado.
DOI: https://doi.org/10.35800/mthp.10.2.2022.40492
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Media Teknologi Hasil Perikanan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Editorial Office:
Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan,Universitas Sam Ratulangi
Jl. Kampus UNSRAT Bahu, Kec. Malalayang, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara