PKM Ibu-Ibu PKK Desa Palaes Minahasa Utara Untuk Pemanfaatan Daun atau Bunga Mangrove sebagai Minuman Fungsional
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Afriansyah, S., Sindi Tira, B., & Nur Khasanah, A. (2020). “PEARL TEA” INOVASI TEH HERBAL BUAH MANGROVE PEDADA (Sonneratia caseolaris) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN DALAM MENDUKUNG TERCAPAINYA INDUSTRI KREATIF 4.0 DAERAH JAMBI. Jurnal Khazanah Intelektual, 3(3), 527–542. https://doi.org/10.37250/newkiki.v3i3.43
Baderan, D. W., Utina, R., & Lapolo, N. (2018). Vegetation structure, species diversity, and mangrove zonation patterns in the Tanjung Panjang Nature Reserve Area, Gorontalo, Indonesia. International Journal of Applied Biology, 2(2), 1–12. https://doi.org/10.20956/ijab.v2i2.5752
Handayani, S. (2018). Identifikasi Jenis Tanaman Mangrove Sebagai Bahan Pangan Alternatif Di Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur. Jurnal Teknologi Pangan, 12(2). https://doi.org/10.33005/jtp.v12i2.1287
Jumarniati, J., Baharuddin, M. R., & Hisani, W. (2020). Pkm Kelompok Petani Kelapa Bone-Bone Kabupaten. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(4), 6–9.
Lanamana, W., Dominicus, L., Djou, G., Fowo, K. Y., & Pande, Y. (2021). Peningkatan kemampuan wirausaha dan pelatihan pengolahan ubikayu nuabosi bagi anggota pkk. 5(6), 4–12.
Lubis, N., & Mutia, H. (2018). Pengabdian Masyarakat Pemanfaatan Daun Sukun (Artocarpus altilis) sebagai Minuman Kesehatan di Kelurahan Tanjung Selamat-Kotamadya Medan. Journal of Animal Science and Agronomy Panca Budi, 3(1), 18–21.
Pandiangan, D., & Nainggolan, N. (2021). PKM Pemberdayaan Perempuan di UMKM Biovina Herbal untuk Perbaikan Pengeringan Bahan Baku Herbal Standar BPOM. JPAI: Jurnal Perempuan Dan Anak Indonesia, 3(1), 22. https://doi.org/10.35801/jpai.3.1.2021.36745
Pandiangan, D., Nainggolan, N., & Maliangkay, H. P. (2021). Program Kemitraan Masyarakat untuk Perbaikan Proses Pengeringan Bahan Baku Obat Tradisional Pencegahan Covid-19 dan Perbaikan Produk UMKM Biovina. VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 3(3), 25–31. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/vivabio/article/view/36793/34206
Priyono et al. (2010). Beragam Produk Olahan Berbahan Dasar mangrove.
Purnobasuki, H. (2004). Potensi Mangrove Sebagai Tanaman Obat (Prospect of Mangrove as Herbal Medicine). Biota, IX (2), 125–126.
Pursetyo.K.T, Tjahjaningsih.W, A. . (2013). Analisis Potensi Sonneratia Sp. di Wilayah Pesisir Pantai Timur Surabaya Melalui Pendekatan Ekologi dan Sosial-Ekonomi. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 5(2), 129–137.
Rangasamy, V., Kumaravel, S., & Ranganathan, R. (2019). Therapeutic and Traditional Uses of Mangrove Plants. Journal of Drug Delivery and Therapeutics, 9, 849–854. https://doi.org/10.22270/jddt.v9i4-s.3457
Saleh, A., & Kunoli, F. J. (2019). Pengaruh Penyuluhan Dan Pelatihan Melalui Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Kader Phbs Di Kecamatan Ratolindo Kabupaten Tojo Una-Una. PROMOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(2), 159–164. https://doi.org/10.31934/promotif.v8i2.498
Sugiarto Sentoso, M., Christy Ardi, A., Ayu Rahmasari, N., Artha Millenia, R., Arnold Christian Bangun, J., Diska Puspasari, A., Putri Ninda Budi, N., Wangsa Putra, R., Widi Jovenski, T., Dampi, A., & Kristianto, I. I. (2021). Pemanfaatan Buah Mangrove menjadi Olahan Makanan/Minuman di Desa Jangkaran, Kulon Progo. Jurnal Atma Inovasia, 1(1), 20–25. https://doi.org/10.24002/JAI.V1I1.3926
Wibowo, C., Kusmana, C., Suryani, A., & Hartati, Y. (2009). PEMANFAATAN POHON MANGROVE API-API (Avicennia spp.) SEBAGAI BAHAN PANGAN DAN OBAT. Prosiding Seminar Hasil-Hasil Penelitian IPB 2009, 158. https://lppm.ipb.ac.id/wp-content/uploads/2015/08/cahyo_dkk_158-159.pdf
DOI: https://doi.org/10.35801/jpai.4.1.2022.43568
Refbacks
- There are currently no refbacks.