EFEKTIVITAS DAUN SIRIH HIJAU (PIPER BETLE LINN.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI
Abstract
Tanaman sirih (Piper betle Linn.) adalah tanaman yang memiliki khasiat antibakteri dan merupakan salah satu tanaman asli di Indonesia.Efek antibakteri dari tanaman sirih hijau dikarenakan kandungan minyak atsiri dari daun sirih hijau yang komponen utamanya terdiri atas fenol dan beberapa turunan diantaranya adalah euganol dan kavikol. Bakteri Escherichia coli merupakan bakteri golongan Coliform, serta merupakan flora normal yang berada pada tubuh manusia, tapi dapat menjadi pathogen pada kondisi tertentu dapat merugikan karena merupakan salah satu bakteri penyebab penyakit diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari daun sirih hijau (Piper betle Linn.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode Difusi Agar, dengan cara Sumur, dan menggunakan konsentrasi 0.3 gram, 0.5 gram, 0.7 gram dan 1 gram serta menggunakan antibiotika Ciprofloxacin sebagai kontrol (+) dan CMC sebagai kontrol (-). Hasil yang didapatkan adalah semakin besar konsentrasi maka semakin besar hambatan terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. (zona hambat yang didapatkan dari hasil rata-rata seluruh perlakuan: 0,3 gram, 6 mm, 0,5 gram, 10,5 mm, 0,7 gram, 10,76 mm, 1 gram, 16 mm, kontrol (+) 27 mm dan kontrol (-) 0). Dengan hasil yang didapatkan membuktikan bahwa daun sirih hijau bersifat antibakteri untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
Kata Kunci: Daun Sirih Hijau, Escherichia Coli, Difusi Agar
ABSTRACT
Betel plant (Piper betle Linn.) is an antibacterial plant that is one of the native plants of Indonesia. This plant has many benefits but just few of the people know it. The antibacterial effect of green betel plants is the essential oil content main component, consists of phenol and some of which are euganol and kavikol. Escherichia coli bacteria is a coliform bacteria also a normal flora that resides in the human body, but can also be a pathogen in certain conditions that can be harmful because one of the bacteria cause diarrheal diseases. The purpose of this study is to determine the effectiveness of green betel leaves (Piper betle Linn.) in inhibiting the growth of Escherichia coli bacteria. This study used agar diffusion method, by means of sumur, using concentration 0,3 g, 0,5 g, 0,7 g and 1 g, and using antibiotic cipro as control (+) and CMC as control (-). The results obtained is the greater the concentration the greater the obstacles to the growth of Escherichia coli bacteria. (inhibitory zone obtained from the average yield of all treatments are 0,3 g, 6 mm, 0,5 g, 10,5 mm, 0,7 g, 10,76 mm, 1 g, 16 mm, control (+), 27 mm, and control (-), 0). With the results that can prove that green betel leaves are antibacterial to inhibit the growth of Escherichia coli bacteria.
Keyword : Green Betel Leaf, Escherichia Coli, Agar Diffusion
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.