Analisis Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas Dan Company Size Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019

Melani Tahulending

Abstract


Harga saham merupakan informasi pertama yang digunakan oleh investor. Pergerakan harga saham ditentukan oleh kuatnya permintaan dan penawaran saham perusahaan itu sendiri. Dengan adanya harga saham, investor dapat mengetahui aktivitas kinerja perusahaan apakah dalam baik atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis pengaruh Struktur Modal (DAR, DER), Profitabilitas (NPM, ROA, GPM, ROE) dan Company Size terhadap Harga Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI Periode 2015-2019. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif. Sampel penelitian sebanyak 19 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian yang digunakan berupa penelitian kuantitatif yaitu menggunakan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan DAR, DER NPM, ROA, GPM, ROE dan Company Size berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Secara parsial DER, ROA, ROE, Company Size berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Sedangkan variabel DAR, NPM dan GPM tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2015-2019.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.