AKTIVITAS PENANGKAL RADIKAL BEBAS DARI FRAKSI KULIT KAYU SAGU BARUK (Arenga microcarpha Beccari)
Abstract
ABSTRACT
This study aims to determine the antioxidant activity and free radical antidote from fraction of bark sago baruk (Arenga microcarpha Beccari). This study initiated by extracting the powder of bark sago baruk using the maceration method for 3 days with ethanol 80%. The extract then partitioned using a series of solvent such as petroleum ether, ethyl acetate, buthanol, aquadest. The results showed that the ethyl acetate fraction had the highest free radical antidote content followed by the aquadest fraction, buthanol fraction, petroleum ether fraction. The content of free radical antidote respectively was 86,25%; 66,30%; 65,32%; 43,43%. Based on this study, the ethyl acetate fraction was the best fraction can act as an antidote to free radicals better than other fractions.
Keywords: Bark sago baruk, fraction, free radical antidote
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Aktivitas penangkal radikal bebas dari fraksi kulit kayu sagu baruk (Arenga microcarpha beccari). Penelitian ini dimulai dengan mengekstraksi serbuk kulit kayu sagu baruk menggunakan cara maserasi selama 3 hari dengan pelarut etanol 80%. Ekstrak kemudian dipartisi menggunakan pelarut petroleum eter, etil asetat, butanol, dan aquades. kemudian ditentukan aktivitas antioksidan dan penangkal radikal bebas. Hasilnya menunujukan bahwa fraksi etil asetat memiliki kandungan penangkal radikal bebas tertinggi diikuti fraksi aquades, fraksi butanol, dan fraksi petroleum eter. Kandungan penangkal radikal bebas berturut-turut adalah 86,25%; 66,30%; 65,32%; 43,43%. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat dapat berperan sebagai penangkal radikal bebas lebih baik dibandingkan dengan fraksi lainnya.
Kata Kunci: Kulit Kayu Sagu Baruk, Fraksi, Penangkal Radikal Bebas
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.35799/pha.10.2021.32777
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 PHARMACON
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Publisher : | Cooperation With : |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.