UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HASIL FRAKSI EKSTRAK ETANOL SPONS Theonella swinhoei YANG DIPEROLEH DARI PULAU MANADO TUA

Gloria Sefania Maukar, Adithya Yudistira, karlah mansauda

Abstract


Spons ini merupakan organisme laut yang banyak memiliki potensi untuk menghasilkan senyawa aktif. Theonella swinhoei memproduksi metabolit primer dan sekunder, salah satu jenis metabolit sekunder yaitu antioksidan. Antioksidan adalah zat penghambat reaksi oksidasi akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan asam lemak tak jenuh sehingga menimbulkan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari spons Theonella swinhoei. Spons Theonella swinhoei diperoleh dari Pulau Manado Tua, Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan metode ekstraksi maserasi. Pengujian terhadap fraksi ekstrak etanol Spons Theonella swinhoei menggunakan metode DPPH (1,1difenil-2-pikrilhidrazil) yang diukur dengan alat spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi ekstrak etanol Spons Theonella swinhoei memiliki aktivitas antioksidan pada masing-masing fraksi, ekstrak etanol (59,66), fraksi N- Hexan (59,5%), fraksi CHCl3 (59,23%) dengan konsentrasi 100 mg/L, dan fraksi MeOH 65,93 %.  Dari hasil ini terlihat bahwa Fraksi MeOH memiliki hasil paling tinggi dari pelarut yang lain yaitu sebanyak 65,93 %. Hal ini menunjukkan bahwa dalam spons Theonella swinhoei terdapat banyak komponen bioaktif yang bersifat polar.


Keywords


Antioksidan, DPPH, Theonella swinhoei, Manado Tua.

Full Text:

PDF

References


Arai M, Chisu H, Yoshi Y, A Setiawan, Motomasa K. 2014. Aaptamines, Marine Spongean Alkaloids, as Anti- Dormant Mycobacterial Substances. J.

Nat Med. 68: 372-376.

Haedar, Sadarun, B., Palupi, Ratna, D., 2016. Potensi keanekaragaman jenis dan sebaran spons di Perairan pulau saponda laut kabupaten konawe. Sapa Laut. 1 (1): 1-9.

Khopkar, S. 2008. Konsep Dasar Kimia Analitik. UI Press, Jakarta

Kristiani, V 2014. Pengaruh Konsentrasi etanol dan Waktu Maserasi Terhadap Perolehan Fenolik, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rmbut Jagung. Fakultas Teknik universitas Katolik Widya Mandala, Surabaya.

Kristanti, A. N., N.S. Aminah., M. Tanjung.,

B. Kurniadi. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Unair Press, Surabaya.

Maulida D. dan Naufal Z. 2010. Ekstraksi Antioksidan (Likopen) Dengan Menggunakan Solvent Campuran, N- heksana, Aseton dan Etanol. Universitas Dipenegoro.

Molyneux, P. 2004. “The Use Of The Stable Free Radical Diphenyl picrylhydrazyl DPPHF or Estimating Antioxidant Activity”. Journals Songklanakarin Science. Technology . 26 (2) : 211-219

Poedjiadi, 1994. Dasar-dasar Biokimia.

Jakarta: UI-Press

Prayitno, S.A., J. Kusnadi, E.S. Murtini. 2016. Antioxidant activity of red betel leaves extract (Piper crocatum Ruiz and Pav.) by different concentration of solvents. Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Science 7(5):1836-1843.

Rohman, A. dan Sugeng R. 2005. Daya antioksidan ekstrak etanol daun kemuning (Murraya paniculata (L) Jack) secara in vitro. Farmasi Indonesia. 16(3): 136- 140.

Sulastri, dkk. 2015. Formulasi Mikroemulsi Ekstrak Bawang Hutan dan Uji Aktivitas Antioksidan. Jurnal Pharmascience. 2(2) : 2-5




DOI: https://doi.org/10.35799/pha.11.2022.40477

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 PHARMACON

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

 

Publisher :
Pharmacy Study Program,
Faculty of Mathematic and Science
Sam Ratulangi University
Manado, North Sulawesi, Indonesia, 95115

     

Cooperation With :
Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI)
Sulawesi Utara
Manado, North Sulawesi, Indonesia, 95112

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.