Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia) Sebagai Inhibitor Enzim α-Glukosidase Secara In Silico.

Kezya Bonita Wowor, Widdhi Bodhi, Olvie Datu, Surya Abdullah

Abstract


Diabetes melitus (DM) merupakan kerusakan metabolisme yang mengganggu metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis senyawa bioaktif yang terkandung dari ekstrak buah Pare dan menganalisis interaksi senyawa yang ditargetkan terhadap enzim α- Glukosidase menggunakan pendekatan in Silico. Hasil dari analisis menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectrometer (GCMS) digunakan untuk mendapatkan informasi senyawa - senyawa bioaktif yang akan dijadikan ligan untuk ditambatkan pada enzim α – glukosidase. Selanjutnya kemampuan potensial setiap senyawa sebagai antidiabetes diuji  menggunakan aplikasi PyRx dan kontrolnya adalah Acarbose. Hasil analisis GCMS dari penelitian ini terdapat 23 senyawa yang terdeteksi dalam ekstrak metanol buah Pare. Dari penelitian ini membuktikan bahwa senyawa Spirost-8-en-11 one, 3 hydroxy, (3ß,5a, 14ß, 20ß, 22ß, 25R) dengan binding affinity -9.0 kkal/mol dan Cholesta-8,24-dien-3-ol, 4-methyl-, (3ß,4a)- dengan binding affinity -8.3 kkal/mol memiliki konformasi yang baik. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kedua senyawa tersebut dapat dikembangkan sebagai antidiabetes.

 

Kata kunci : Buah Pare (Momordica charantia), antidiabetes, enzim α- Glukosidase, docking molekuler


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35799/pha.11.2022.42035

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 PHARMACON

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

 

Publisher :
Pharmacy Study Program,
Faculty of Mathematic and Science
Sam Ratulangi University
Manado, North Sulawesi, Indonesia, 95115

     

Cooperation With :
Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI)
Sulawesi Utara
Manado, North Sulawesi, Indonesia, 95112

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.