Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Masker Gel Peel-Off Fraksi Etil Asetat Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Staphylococcus aureus Sebagai Antijerawat
Abstract
Cocoa pods (Theobroma cacao L.) is a part of the Cocoa plant which contains active compounds such as flavonoids, alkaloids, saponins and tannins that have the potential as antibacterial. This study aimed to formulate a peel-off gel mask preparation of the ethyl acetate fraction which is physically good and to test the inhibitory power of the peel-off gel mask with concentrations of 2, 4, 8, 10, and 12% against Staphylococcus aureus. This research used laboratory experimental method. The results showed that the peel-off gel mask filled the requirements for physical evaluation, that is organoleptic, homogeneity, pH, spreadability, adhesion and drying time. The antibacterial activity test using the well diffusion method showed that the average diameter for F1 to F5 respectively was 7,5; 8,58; 12; 12,75; and 14 mm. Based on the result of the study it can be included that the overall formulation of the peel-off gel mask filled the requirements of the parameters of the physical properties of the preparation and provides the greatest antibacterial activity that is formula 5 with a concentration of 12%, which is 14 mm.
Keywords: Cocoa pods, Antibacterial, Peel-Off Gel Mask, Staphylococcus aureus
ABSTRAK
Kulit buah Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan bagian dari tanaman Kakao yang memiliki kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, alkaloid, saponin serta tanin yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan masker gel peel-off fraksi etil asetat yang baik secara fisik serta menguji daya hambat masker gel peel-off dengan konsentrasi 2, 4, 8, 10, dan 12% terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan masker gel peel-off memenuhi persyaratan untuk evaluasi fisik yaitu organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat dan waktu mengering. Pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi sumuran menunjukkan diameter rata-rata untuk F1 sampai F5 berturut-turut yaitu 7,5; 8,58; 12; 12,75; dan 14 mm. berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa keseluruhan formulasi masker gel peel-off memenuhi persyaratan parameter sifat fisik sediaan serta memberikan aktivitas antibakteri yang paling besar yaitu pada formula 5 dengan konsentrasi 12%, yakni sebesar 14 mm.
Kata kunci: Kulit buah Kakao, Antibakteri, Masker Gel Peel-Off, Staphylococcus aureus
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdullah, S. S., Djide, N., Natsir, S. 2021. KLT Bioautografi Hasil Partisi Ekstrak Etanol Herba Bandotan (Ageratum conyzoides L.) Terhadap Shigella dysentriae. Chem. Prog. 14(1) : 14-21
Anggraini, W., Siti, CN., Ria, RDA., Burhan, MZA. 2019. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Buah Blewah (Cucumis melo L. var. cantalupensis) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Pharmaceutical Journal of Indonesia. 5(1) : 61-66
Addina, G. 2014. Evaluasi Kadar Bakteri di Udara dengan Menggunakan Media Plate Count Agar (PCA) Berdasarkan Tinggi Secara Vertikal di Departemen Bedah Mulut RSGMP FKG USU dengan Metode Total Plate Count (TPC). [Skripsi]. Universitas Sumatera Utara, Medan.
Arman, I., HJ Edy.,dan KLR Mansauda. 2021. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Miana (Coleus Scutelleroides (L.) Benth) Dengan Berbagai Basis. Pharmacy Medical. 4(1) : 36-43
Cahyani, I. M., I. Sulistyarini., RA Ivani, 2017. Aktivitas Antibakteri Staphylococcus aureus Formula Masker Gel Peel Off Minyak Atsiri Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantidolia) dengan Penggunaan Carbopol 940 Sebagai Basis. Media Farmasi Indonesia. 12(2) : 1189-1198
Davis, W.W., & Stout, T. R. 1971. Disc Plate Methods of Microbiological Antibiotic Assay. Microbiology. 22(4) : 659-665.
Edy, H.J., Marchaban, Wahyuono, S., Nugroho, A.E. 2016. Formulasi Dan Uji Sterilitas Hidrogel Herbal Ekstrak Etanol Daun Tagetes Erecta L. Pharmacon 5, 9 –16
Fauziah., Marwarni, R., dan Adriani, A. 2020. Formulasi dan Uji Sifat Fisik Masker Wajah Peel-Off dari Ekstrak Sabut Kelapa (Cocos nucifera L.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. 2(1):42-51
Fitriana, N. 2012. Formulasi Gel Ekstrak Daun Beluntas (Pluceaindica Less) dengan Na-CMC sebagai Basis Gel. Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology. 1(1) : 41-44
Forestryana, D., Fahmi, M. S., Putri, A. N. 2020. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Gelling Agent pada Karakteristik Formula Gel Antiseptik Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Pisang Ambon. Jurnal Ilmu Kefarmasian. 1(2) : 45-51
Jusmiati, R. R., dan Rijai, L. 2015. Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Kakao Masak Dan Kulit Buah Kakao Muda. Jurnal Sains Dan Kesehatan. 1(1) : 34 – 39.
Kindangen OC, Yamlean PVY dan Wewengkang DS. 2018. Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara in vitro. Pharmacon. 7(3):283-293
Kusumaningtyas, E., Astuti, E., dan Darmono. 2008. Sensitivitas Metode Bioautografi Kontak dan Agar Overlay dalam Penentuan Senyawa Antikapang. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 6(2):75-79.
Marfuah, I., Eko, ND., Laras, R. 2018. Kajian Potensi Anggur Laut (Caulerpa racemose) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 7(1) : 7-14
Muliyawan, D dan Suriana, N. 2017. A-Z Tentang Kosmetik. Jakarta : PT. Alex Media Komputerindo
Ningsih, D. R., Zusfahair., Dwi, K. 2016. Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Serta Uji Aktivitas Ekstrak Daun Sirsak Sebagai Antibakteri. Molekul. 11(1) : 101-111
Ningsih, W. N., Ofiandi, D., Deviarny, C. Roselin, D. 2017. Formulasi dan Efek Antibakteri Masker Peel-off Ekstrak Etanol Daun Dewa (Gynura pseudochina (louri) DC.) Terhadap Staphylococcus epidermidis. Jurnal Scientia. 7(1) : 18-24
Nurhayati, L. S., Nadhira, Y., Akhmad, H. 2020. Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt Dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan. 1(2) : 41-46
Pendit, P. A. C. D., Elok, Z., dan Feronika H. S. 2016. Karakteristik Fisik-Kimia Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 4(1) : 400- 409.
Pogaga, E., dan P. V. Y. Yamlean dan J. S. Lebang. 2020. Formulasi dan Uji Aktivitas Krim Ekstrak Etanol Daun Murbei (Morus alba L.) Menggunakan Metode DPPH. Pharmacon. 9(3): 349-356
Pratiwi, L., dan Wahdaningsih, S. 2018. Formulasi dan Aktivitas Antioksidan Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Metanol Buah Pepaya. Pharmacy Medical Journal. 1(2) : 50-62
Puluh EA, Edy HJ dan Siampa JP. 2019. Formulasi dan Uji Antibakteri Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis Sebagai Antijerawat. Pharmacon. 8(4) : 860-869
Rachmalia N., Mukhlishah I., Sugihartini N., Yuwono T. 2016. Daya Iritasi dam Sifat Fisik Sediaan Salep Minyak Atsiri Bunga Cengkih (Syzigium aromaticum) pada Basis Hidrokarbon. Maj. Farmaseutik. 12 : 372-376
Rachmawaty., Mu’nisa, A., dan Hasri. 2017. Analisis Fitokimia Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Sebagai Kandidat Antimikroba. 667-670
Rajalakshmi, G. N. 2009. Formulation and Evaluation of Clotrimazole and Ichtammol Ointment. International Journal of Pharma and Bioscience. 4 : 10-12.
Ramadanti, A., Rahmasari, D., Maulana, W., Rahayu, D. E., Asshidiq, M. I., Nugraheni, R. W. 2021. Formulasi Masker Peel-Off Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum) Sebagai Sediaan Anti Jerawat. Medical Sains. 6(1) : 57-63
Ramadhan, W., Siti, J., Vica, OR. 2021. Potensi Ubi Jalar Putih (Ipomea batatas Linnaeus varietas) Sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia. 10(1) : 23-26
Rinaldi., Fauziah., dan N. Zakaria. 2021. Studi Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Serai Wangi (Cymbopogon nardus (L.) Randle) dengan Basis HPMC. Jurnal JIFS: Jurnal Ilmiah Farmasi Simplisia. 1(1): 33-42.
Saputra, S. A., Munifatul, L., Adella, L. 2019. Formulasi dan Uji Aktivitas Anti Bakteri Masker Gel Peel-Off Ekstrak Daun Pacar Air (Impatiens balsamina linn.) dengan Kombinasi Basis PVA dan HPMC. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. 1(2)
Sarlina., Razak, A. R., dan Tandah, M. R. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Daun Sereh (Cymbopogon nardus L. Rendle) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Penyebab Jerawat. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy). 3(2) : 143-149
Sartini M, N Didje dan N Duma, 2012. Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kakao Sebagai Sumber Bahan Aktif Untuk Sediaan Farmasi. Jurnal Industri Hasil Perkebunan. 7(2) : 69-73
Septiani, S., N. Wathoni, dan S.R. Mita. 2012. Formulasi Sediaan Masker Gel Antioksidan dari Ekstrak Etanol Biji Melinjo (Gnetun gnemon Linn.). Jurnal Penelitian. 1(1).
Setiyadi, G., dan Qonitah, A. 2020. Optimasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanolik Daun Sirih (Piper Betle L.) dengan Kombinasi Carbomer dan Polivinil Alkohol. Pharmacon : Jurnal Farmasi Indonesia. 17(2) : 174-183
Sinala, S., Amalia, A., Arisanty. 2019. Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off dari Sari Buah Dengen (Dillenia serrata). Media Farmasi. 15(2) : 178-184
Situmorang, D. 2016. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. [Skripsi]. Universitas Sumatera Utara, Medan.
Sulastri A & Chaerunissa AY. 2016. Formulasi Masker Gel Peel Off Untuk Perawatan Kulit Wajah. Farmaka. 14(3) : 17-26
Sumule, A., I. Kuncahyo., dan F. Leviana. 2020. Optimasi Carbopol 940 dan Gliserin dalam Formula Gel Lendir Bekicot (Achatina fulica Ferr) sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dengan Metode Simplex Lattice Design Method. PHARMACY : Jurnal Farmasi Indonesia. 17(1): 108-117.
Sutomo, Mariatul K., Nurmaidah, dan Arnid. 2021. Identifikasi Potensi Senyawa Antioksidan dan Fraksi Etil Asetat Daun Mundar (Garcinia forbesii King) Asal Kalimantan Selatan. Prosiding Seminar Nasional dan Lingkungan Lahan Basah. 6(3)
Syam, N. R., Lestari, U., Muhaimin. 2021. Formulasi dan Uji Sifat Fisik Masker Gel Peel Off dari Minyak Sawit Murni dengan Basis Carbomer 940. Indonesian Journal of Pharma Science. 1(1) : 28-41
Tranggono, R . I., dan Fatma, L. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Vieira RP, Fernandes AR, Kaneko TM, Consiglieri VO, Pinto CASO. 2009. Physical and physicochemical stability evaluation of cosmetic formulations containing soybean extract fermented by Bifidobacterium animalis. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. 45(3) : 515-525.
Widyaningrum,N., Mimiek, M., Syarifatun, K. E. 2012. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Etanolik Daun The Hijau (Camellia sinesis L.) dalam Sediaan Krim terhadap Sifat Fisik dan Aktivitas Antibakteri. 4(2) : 147-155
Yamlean, P. V. Y., dan Widdhi, B. 2017. Formulasi dan Uji Antibakteri Sediaan Sabun Cair Ekstrak Daun Kemangi (Ocymum basilicum L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. PHARMACON. 6(1) : 76-86
Yamlean, P. V. Y., dan Widya, A. L. 2016. Aktivitas Antibakteri Salep Ekstrak Daun Kembang Sepatu (Hibiscus rosa sinensis L.) terhadap Luka yang Terinfeksi Bakteri Staphylococcus aureus pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus). PHARMACON. 5(4) : 298-304
DOI: https://doi.org/10.35799/pha.11.2022.42902
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 PHARMACON
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Publisher : | Cooperation With : |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.