The Effect Of Adding Andaliman Powder (Zanhtoxylum acanthopodium) On The Storage Of The Tempe Tempe Nugget
Abstract
The purpose of this study was to analyze the effect of adding andaliman powder on the storage time of moringa tempe nuggets based on physical and microbiological quality. This study used a descriptive method consisting of 4 (four) treatments and 3 (three) replications with different andaliman addition treatments. Parameters tested were physical quality and total plate count analysis. The results showed that the addition of 2% and 4% andaliman powder was able to maintain the shelf life of Moringa tempe nuggets up to day 2 with ALT values of 1.4 × 104 and 2.8 × 103. The addition of 6% and 8% adaliman powder was able to maintain the shelf life of nuggets. Moringa tempeh until day 3 with ALT values of 1.2 × 103 and 8.7 × 102.
Keywords: Nugget, Andaliman, Total Plate Count
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Cahyaningati, O. dan T.D. Sulistiyati. 2020. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Kadar β-Karoten dan Organoleptik Bakso Ikan Patin (Pangasius pangasius). Jurnal Penelitian Perikanan dan Ilmu Kelautan, 4(3):345-351
Domili, I., M.A. Anasiru., R. Labatjo dan F. Nawai. 2021. Tingkat Kesukaan Dan Umur Simpan Nugget Ikan Gabus (Channa Striata) Dengan Penambahan Jagung (Zea Mays L). Journal health and Science, (1) : 133145.
Hasniar, M. Rais. dan R. Fadilah. (2019). Analisis Kandungan Gizi dan Uji Organoleptik Bakso Tempe dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian.5 : 189-200.
Hasnudi, Mirwandhono, R.E. dan Siregar, G.A.W. 2019. Addition of Andaliman to shelf life of beef nugget.IOP Conf. Series : Earth and Enviromental Science 260(2019).
Heridiansyah, N., H. Nur’aini dan Darius. 2014. Pengaruh Jenis Tempe dan Bahan Pengikat Terhadap Karakteristik Nugget Tempe. Jurnal Agritepa. 1(1):109- 118.
Ismed, K., Sayuti dan F. Andini. 2017. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Indikator dari Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Sebagai Smart Packaging Untuk Mendeteksi Kerusakan Nugget Ayam. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 6(4):167-172.
Julio, R. 2021. Pengaruh Penambahan Buah Andaliman dan Jenis Daging Terhadap Pertumbuhan Mikroba dan Karakteristik Sensori Sosis. Skripsi. Universitas Pelita Harapan. Jakarta.
Kurniawan, B dan W.F. Aryana. 2015. Binahong (Cassia Alata L.) As Inhibitor Of Eschererichia colii Growth. Jurnal Majority.4(4) : 100-104.
Kurniawati, I., M. Fitriyya, dan Wijayanti. 2018. Karakteristik Tepung Daun Kelor dengan Metode Pengeringan Sinar Matahar. Prosiding Seminar Nasional Unimus. 1 : 238-243.
Leviana, W. dan V. Paramita. 2017. Pengaruh Suhu Tehadap Kadar Air dan Aktivitas Air Dalam Bahan Pangan Kunyit ( Curcuma Longa) Dengan Alat Pengering Electrital Oven. METANA. 13(2) : 37-44.
Muzafri, A. 2019. Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Andaliman pada Staphylococcus aureus. Jurnal Sungkai. 7(1):122-126.
Napitupulu, F.I.R. 2014. Metode Pengeringan Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) Untuk Memperoleh Mutu Sensori Aroma dan Sensasi Trigeminal yang Optimum. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Sagala, V.W., U. Pato dan Yusmarini. 2018. Pemanfaatan Bubuk Andaliman sebagai Bahan Pengawet Alami pada Bakso. Jurnal Online Mahasiswa, 5(2).
Silalahi, M., Indriyani, dan Mursyid. 2018. Karakteristik Sosis Ayam dengan Penambahan Bubuk Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) Selama Penyimpanan. Universitas Jambi. 1-14.
Sinaga, V. 2015. Potensi Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) Sebagai Pengawet Alami Bakso. Skripsi. Universitas Atmajaya Yogyakarta. Yogyakarta.
Sitanggang, F.M.C., A.S. Duniaji dan Pratiwi, I.D.P.K. 2019. Daya Hambat Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) Dalam Etil Asetat Terhadap Pertumbuhan Escherechia coli. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA).
DOI: https://doi.org/10.35791/jat.v3i2.42723
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Agroekoteknologi Terapan
Jurnal Agroekoteknologi Terapan under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.