ANALISIS MUTU BIJI PALA (Myristica Fragrans H.) PADA BERBAGAI TINGKAT KEMATANGAN BERBEDA SETELAH PENJEMURAN

Gebby Awuy, Ireine A. Longdong, Lady C. Ch. E. Lengkey

Abstract


ABSTRACT
The objective of this study is to investigate the quality of nutmeg with different degrees of maturity in sun drying based on the national quality standards in Indonesia, namely Calibrated Nutmeg (CN), ABCD (Average), shrivel, and BWP (Broken Wormy Punky). The result of this study showed that older maturity degree of nutmeg give the better quality. Nutmeg with maturity degree of 7 months contain 0 % CN, 7.16 % ABCD, 13.09 % Shrivel, and 79.75 % BWP. Nutmeg with maturity degree of 8 months contain 7.90 % CN, 13.09 % ABCD, 13.3 % Shrivel, and 65.68 % BWP. Nutmeg with maturity degree of 9 months contain 30.12 % CN, 38.27 % ABCD, 20.99 % Shrivel, and 10.62 % BWP.
Keywords: Nutmeg quality, degree of maturity, sun drying.

ABSTRAK
Tujuan penelitian ini untuk menginvestigasi mutu biji pala pada tingkat kematangan berbeda yang dihasilkan setelah penjemuran, berdasarkan pada standar mutu nasional Indonesia, yaitu Calibrated Nutmeg (CN), ABCD (Average), shrivel, dan BWP (Broken Wormu Punky). Hasil menunjukkan bahwa biji pala yang semakin tua memiliki mutu yang lebih baik. Biji pala pada umur 7 bulan memiliki mutu 0% CN, 7,16% ABCD, 13,09%bShrivel, dan 79,75% BWP. Mutu biji pala pada tingkat kematangan 8 bulan memiliki mutu 7,90%N, 13,09% ABD, 13,3% Shrivel, dan 65,68% BWP. Pada tingkat kematangan 9 nulan, biji pala memiliki 30,12% CN, 38,27% ABCD, 20,99% Shrivel, dan 10,62% BWP.
Kata Kunci: Mutu pala, tingkat kematangan, penjemuran.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35791/jteta.v12i2.42895

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Gebby Awuy, Ireine A. Longdong, Lady C. Ch. E. Lengkey