Edukasi Mengenai Pentingnya Konsumsi Probiotik Untuk Peningkatan Kesehatan Pada Kelompok Wanita di Kelurahan Banjer Kecamatan Tikala Kota Manado
Abstract
Probiotik merupakan bakteri yang menguntungkan bagi inangnya, yang terdapat pada saluran usus. Bakteri menguntungkan yang terdapat dalam produk probiotik dapat menjaga keseimbangan mikroflora dalam usus dengan menekan pertumbuhan bakteri patogen. Minuman probiotik ini dapat mencegah gangguan pencernaan seperti tipes, diare, dan disentri
yang sering dialami masyarakat Indonesia. Namun demikian, pengetahuan tentang probiotik belum benar-benar dipahami oleh masyarakat. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan tentang peranan mikroorganisme probiotik kepada kelompok ibu rumah tangga di Kelurahan Banjer, Kecamatan Tikala, Kota Manado, sehingga dapat meningkatkan kompetensi sebagai ibu rumah tangga mengenai pengetahuan tentang probiotik dan bagaimana pembuatan minuman probiotik sederhana seperti yogurt secara sederhana di rumah. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah,
diskusi, dan tutorial. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan terjadinya peningkatan
pengetahuan para ibu rumah tangga tentang probiotik, yang awalnya sebagian besar ibu rumah
tangga tersebut kurang mengenal dan bahkan ada yang tidak mengetahui tentang probiotik.
Peningkatan keterampilan juga ditunjukkan oleh para ibu rumah tangga melalui kemampuan
membuat yogurt secara sederhana sebagai contoh minuman probiotik.
Kata kunci: Probiotik, Bakteri Asam Laktat, Yogurt, Fermentasi
Full Text:
PDFReferences
Dordevic, D.S., N. Dordevic, G. Tasic, M. Dimic, dan M. Bogdanovic. 2006. Role of Bacteria in intestinal obstruction pathophysiological
processes. Facta Universitatis. 13(3):127-132
Papoff, P., G. Ceccarelli, G. d’Ettorre, C. Cerasaro, E. Caresta, F. Midulla dan C. Moretti. 2012. Gut Microbial Translocation in Critically Children and Effects of Supplementation with Pre- dan Pro Biotics.
International Journal of Microbiology. 2012. 1-8
Penders, J., C. Vink., C. Driessen, N. London., C. Thikc dan E.E.
Stobberingh. 2005. Quantification of Bifidobacterium spp.,
Escherichia coli and Clostridium difficile in faecal samples of breastfed
and formula-fed infants by real time PCR. Federation of European
Microbiological Societies Microbiology Letters, 243:141-147.
Rusilanti. “Aspek Psikososial, Aktivitas Fisik, Konsumsi Makanan, Status Gizi dan Pengaruh Susu Plus Probiotik Enterococcus faecium IS-27526 (MEDP) terhadap Imun IgA Lansia.” Disertasi, GMK, Sekolah Pascasarjana, IPB, Bogor, 2006.
Sirait CH. (2008). Proses pengolahan susu menjadi yoghurt. Balai PenelitianTernak. Bogor.
Vedamuthu. Fermented Foods. London:
Academic Press, 1982.
DOI: https://doi.org/10.35799/vivabio.1.3.2019.26723
Refbacks
- There are currently no refbacks.