MANAJEMEN TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DI KELURAHAN TUMUMPA DUA KOTA MANADO

Authors

  • YURSITA SAHAE SADADANG
  • FLORENCE LENGKONG
  • DEISY TAMPONGANGOY

Abstract

Manajemen adalah seni untuk melaksanakan suatu pekerjaan melalui orang lain. Manajemen untuk
dapat memanfaatkan sumberdaya organisasi sehingga dapat mencapai tujuan organisasi dengan
melaksanakan fungsi-fungsi manajemen yaitu didalamnya pengendalian upaya anggota organisasi dan
penggunaan sumberdaya secara efisien dan efektif. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 maret
sampai 02 april 2020 di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) di Kelurahan Tumumpa Dua Kota Manado.
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan manajemen tempat pelelangan ikan di kelurahan
tumumpa dua kota manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif,
serta teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melaui wawancara, observasi dan
dokumentasi. Penarikan kesimpulan peneliti dari penelitian ini adalah (1) Manajemen perencanaan
yaitu program dan kegiatan tempat pelelangan ikan, (2) Manajemen pengorganisasian yaitu
penyusunan organisasi pelaksana dan penetapan/pembagian tugas masing-masing di tempat pelelangan
ikan, (3) Manajemen penggerakan yaitu bagaimana sumberdaya manusia dan sumberdaya lainnya
digerakan untuk mencapai tujuan program/rencana kerja yang telah ditetapkan di TPI, dan yang
terahkir (4) Manajemen Pengawasan yaitu tindakan yang dilakukan untuk memastikan pelaksanaan
program/kegiatan sesuai dengan rencana yang ditetapkan serta terhindar dari penyimpangan atau
penyelewengan di TPI.
Kata Kunci : Manajemen, tempat pelelangan ikan, dan Kelurahan Tumumpa Dua Kota Manado.

Downloads

Published

2020-08-03

How to Cite

SADADANG, Y. S., LENGKONG, F., & TAMPONGANGOY, D. (2020). MANAJEMEN TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DI KELURAHAN TUMUMPA DUA KOTA MANADO. JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 6(91). Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/JAP/article/view/29154

Issue

Section

artikel