Variations in Leaf Chlorophyll Concentration in Croton Plants (Codiaeum variegatum L.) Cultivar Gelatik at a Different Leaf Age
DOI:
https://doi.org/10.35799/jis.20.2.2020.28397Abstract
The leaf color of croton plants (Codiaeum variegatum L.) cv. Gelatik varies from green, yellow until red. This study aimed to evaluate the variations of leaf chlorophyll concentration in croton plants cv. Gelatik at a different leaf age. The branches of the stem with 9-10 leaves were three times sampled from croton trees grown in Kalasey Dua Village, Mandolang District, Minahasa Regency. All leaves of each branch were picked sequentially, from the oldest leaf in the lowest position to the youngest leaf in the terminal of the branch. Leaf colors were determined using a color grab program downloaded from the Google Play Store. Each leaf was extracted using 95% ethanol and the chlorophyll concentration was measured using the Nano Usage spectrophotometer-3000 at the wavelengths of 649 and 665 nm. The results of this study indicated that total chlorophyll concentration in croton leaves was 3.01-33.14 mg/L, chlorophyll a concentration was 0.03-3.90 mg/L, and chlorophyll b concentration was 18.77-31 25 mg/L. The chlorophyll concentrations in the old leaf with brown-red color was higher than other leaves with different color.
Keywords: croton leaf; chlorophyll concentration; leaf age
Konsentrasi Klorofil Daun pada Tanaman Puring (Codiaeum variegatum L.) Varietas Gelatik dengan Umur Daun yang Berbeda
ABSTRAK
Tanaman puring (Codiaeum variegatum L.) varietas gelatik menunjukkan variasi warna daun, yaitu hijau, kuning, dan merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevalusi ada tidaknya variasi konsentrasi klorofil daun pada tanaman puring varietas gelatik dengan umur daun yang berbeda. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak tiga kali, yaitu cabang tanaman puring varietas gelatik dengan 9-10 daun yang diambil dari pohon puring di Desa Kalasey Dua, Kecamatan Mandolang, Kabupaten Minahasa. Semua daun puring pada cabang pohon tersebut dipetik secara berurutan, dari daun tertua yang berada di posisi bawah sampai daun termuda di terminal cabang pohon tersebut. Warna daun ditentukan dengan menggunakan program color grab yang di- download dari Google Play Store. Setelah daun diekstrak dengan alkohol 95%, konsentrasi klorofil diukur dengan menggunakan spektrofotometer-3000 nano Usage pada panjang gelombang 649 dan 665 nm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi klorofil total pada daun puring bervariasi antara 3,01-33,14 mg/L, konsentrasi klorofil a bervariasi antara 0,03-3,90 mg/L dan konsentrasi klorofil b bervariasi antara 18,77-31,25 mg/L. Konsentrasi klorofil pada daun tua yang berwarna coklat-merah cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan pada daun dengan warna lain.
Kata kunci: Daun puring; konsentrasi klorofil; umur daun
References
Aryulina, D., C. Muslim, S. Manal, & E. Winami. 2006. Biologi 3. Erlangga, Jakarta.
Dwidjoseputro, D. 1980. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. PT. Gramedia, Jakarta.
Dwidjoseputro, D. 1994. Pigmen Klorofil. Erlangga, Jakarta
Gogahu, Y., S.A. Nio, & P Siahaan. 2016. Konsentrasi Klorofil pada Beberapa Varietas Tanaman Puring (Codiaeum variegatum L.). Jurnal MIPA UNSRAT Online, 5(2): 76-80.
Kumari, K., S.P. Kiran, Y.S. Vani, V. Sridevi, & M.V.V. Chandana Lakshmi. 2012. Separation and Observation of Plant Pigments in Fertilizers Affected Medicinal Plants Using Paper Chromatography. Journal Engineering Science & Advanced Technology, 2(2): 317-326.
Mustafa, N., N. Ya’acob, Z. A. Latif, & A.L. Yusof. 2015. Quantification of Oil Palm Tree Leaf Pigment (Chlorophyll A) Concentration Based on Their Age. Jurnal Teknologi, 7(5): 129-134.
Muzayyinah. 2003. Keragaman Puring (Codiaeum varigatum L.) di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Biodiversitas, 4(1): 43-46.
Nio, S.A., B.J. Kolondam, & T.E. Tallei. 2018. Evaluation of matK and rbcL Genes as Markers in DNA Barcoding of (Codiaeum variegatum L.) Blume. Journal Bioscience Research, 15(1): 192-198.
Papafotiou, M,, B. Avajianneli, & M. Costas. 2007. Coloration, Anthocyanin Concentration and Growth of Croton (Codiaeum varigatum L.) as Affected by Cotton Gin Trash Compost Use in the Potting Medium. Hortscience, 42(1): 83-87.
Pratama, A.J. & A.N. Laily. 2015. Analisis Konsentrasi Klorofil Gandasuli (Hedychium gardnerium Shepard ex Ker-Gawl) pada Tiga Daerah Perkembangan Daun yang Berbeda. Prosiding Seminar Nasional Konservasi dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam Pendidikan Biologi, Pendidikan Geografi, Pendidikan Sains, PKLHFKIP UNS 2015: 216-219.
Putri, W.D.R., E. Zubaidah, & N. Sholahudin. 2013. Ekstraksi Pewarna Alami Daun Suji, Kajian Pengaruh Blanching dan Jenis Bahan Pengekstrak. Jurnal Teknik Pertanian, 4(1): 13-24.
Sasmitamihardja, D. 1990. Penuntun Praktikum Fisiologi Tumbuhan. ITB, Bandung.
Setiari, N. & Y. Nurchayati. 2009. Eksplorasi Konsentrasi Klorofil pada Beberapa Sayuran Hijau sebagai Alternatif Bahan Dasar Suplemen Makanan. Jurnal Bioma, 11(1): 6-10.
Songke, N.G., P. Siahaan, & S.A. Nio. 2019. Kandungan Klorofil Total Daun Puring (Codiaeum variegatum L.) yang Mengalami Cekaman Kekeringan. Jurnal MIPA UNSRAT Online, 8(2): 55-58.
Sukendro, A., & E. Sugiarto. 2012. Respon Pertumbuhan Anakan Shorea leprosula Miq., Shorea selanica Ridlex, Shorea ovali (Korth) Blume dan Shorea selania (DC) Blume terhadap Tingkat Intensitas Cahaya Matahari. Jurnal Silvikultur Tropikal, 03(1): 22-27.
Sumanta, N., C. I. Haque, J. Nishika, & R. Suprakash. 2014. Spectrophotometric Analysis of Chlorophylls and Carotenoids from Commonly Grown Fern Species by Using Various Extracting Solvents. Journal Chemical Sciences, 4(9): 63-69.
Sumenda, L., H.L. Rampe, & F.R. Mantiri. 2011. Analisis Konsentrasi Klorofil Daun Mangga (Mangifera indica L.) pada Tingkat Perkembangan Daun yang Berbeda. Jurnal Bioslogos, 1(1): 21-24.
Upadani, W,, D,P, Darmawan, & I.N. Tenaya. 2013. Strategi Pengembangan Agribisnis Puring di Desa Petiga, Kecamatan Marga Kabupaten Tabanan. Jurnal Manajemen Agribisnis, 1(2): 67- 74.
Webster, G.L. 1992. Realignments in American Croton (Euphorbiaceae). Jurnal Novon, 2(3): 269-273.