Karakteristik Pektin Kulit Buah Sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg) dan Uji Kemampuan Adsorpsi Logam Berat pada Limbah Laboratorium Stifera Semarang

Authors

  • Khoirul Anwar Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi, Surakarta, Indonesia
  • Mardiyono Mardiyono Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi, Surakarta, Indonesia
  • Nuraini Harmastuti Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi, Surakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35799/jis.v22i1.35537

Abstract

Uji karakteristik pektin kulit buah sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg) dan uji kemampuan adsorpsi logam berat pada limbah laboratorium stifera Semarang. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kondisi optimum pektin kulit buah sukun dalam menyerap ion Pb2+ dan Cd2+ terhadap parameter variasi berat, lama waktu kontak, pH dan ukuran partikel serta menentukan persentase penurunan kadar ion Pb2+ dan Cd2+ pada limbah cair laboratorium farmasi. Metode isolasi pektin dilakukan dengan menggunakan metode konvensional dan dilakukan pengujian karakteristik pektin yaitu uji kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat, derajat esterifikasi, identifikasi FTIR dan GC-MS. Uji kemampuan adsorpsi logam berat dengan 4 variasi optimasi yaitu berat pektin yaitu 100, 300 dan 500 mg; lama waktu kontak 30, 60, 90 dan 120 menit; pH 4, 5, 6 dan 7; variasi ukuran partikel 80, 100 dan 120 mesh, metode analisis menggunakan alat spektrofotometri serapan atom. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa berat optimum terjadi pada 500 mg, lama waktu kontak 90 menit, pH 5 dan ukuran partikel 120 mesh baik ion Pb2+ dan Cd2+. Hasil tersebut diaplikasikan pada limbah laboratorium farmasi dan didapatkan rata-rata persentase penurunan ion logam Pb2+90,53% dan ion Cd2+ 91,51%.

Kata kunci: Adsorpsi; kulit buah sukun; pektin

Characteristics of Breadfruit Peel Pectin (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg) and Ability Test of Heavy Metal Adsorption in Waste Stifera Laboratory Semarang

ABSTRACT

Characteristic test of pectin of breadfruit peel (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg) and test of heavy metal adsorption ability in laboratory waste Stifera Semarang. The aim of this study was to determine the optimum conditions for pectin to absorb Pb2+ and Cd2+ ions on the parameters of weight variation, contact time, pH and particle size and to determine the percentage decrease in Pb2+ and Cd2+ ion levels in pharmaceutical laboratory wastewater. Pectin isolation method was carried out using conventional methods and the characteristics of pectin were tested, namely water content, ash content, equivalent weight, methoxyl content, galacturonic content, esterification degree, FTIR identification, GC-MS. Heavy metal adsorption ability test with optimization variations, namely the weight of pectin is 100, 300, 500 mg; length of contact time 30, 60, 90, 120 minutes; pH 4, 5, 6, 7; variation of particle size 80, 100, 120, analytical method using atomic absorption spectrophotometry. The results showed that the optimum weight occurred at 500 mg, contact time of 90 minutes, pH 5 and particle size of 120 both Pb2+ and Cd2+ ions. These results were applied to pharmaceutical laboratory waste and the average percentage reduction of metal ions Pb2+ was 90.53% and Cd2+ ions were 91.51%.

Keywords: Adsorption; breadfruit peel; pectin

References

Ashraf, M.A., Maah, M.J. & Yusoff, I. 2010. Study of Banana Pell (Musa sapientum) as a Cationic Biosorben. American-Eurasian Journal of Agriculture & Environmental Sciience, 8(1): 7-17.

Febriyanti, Y., Razak, A.R. & Sumarni, N.K. 2018. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin Dari Kulit Buah Kluwih (Artocarpus camansi Blanco). Kovalen, 4(1): 60-73

Fitria, V. 2013. Karakterisasi pektin hasil ekstraksi dari limbah kulit pisang kepok (Musa balbisiana ABB) [Skripsi]. Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Fitriani. 2002. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Jeruk Lemon (Citrus medica var Lemon) [Skripsi]. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Hastuti, B. 2016. Pektin dan Modifikasinya untuk meningkatkan karakteristik sebagai adsorben. Prosiding Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia VIII: 157-169. ISBN: 978-602-73159-1-4.

Hongping, H., Ray, F.L. & Jianxi, Z. 2004. Infrared study of HDTMA. Intercalated Montmorillaonite. Elsevier.

Imelda, D., Khanza, A. & Wulandari, D. 2019. Pengaruh Ukuran Partikel Dan Suhu Terhadap Penyerapan Logam Tembaga (Cu) Dengan Arang Aktif Dari Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica). Jurnal Teknologi, 6(2): 107-118. DOI: 10.31479/jtek.v6i2.10.

Ismail, N.S., Ramli, N., Hani, N.M. & Meon, Z. 2012. Extraction and Characterization of Pectin from Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus) using Various Extraction Conditions. Sains Malaysiana, 41(1): 41–45.

Kurniasari, L., Hartati, I. & Satik, N. 2014. Aplikasi Low Methoxyl Pectin (LMP) kulit Pisang Sebagai Biosorben Logam kadmium. Jurnal Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains & Teknologi (SNAST), Yokyakarta 15 November 2014, pp. 239-244.

Kusmiyati, Lystanto, P.A. & Pratiwi, K. 2012. Pemanfaatan Karbon Aktif Arang Batubara (KAAB) Untuk Menurunkan Kadar Ion Logam Berat Cu2+ dan Ag+ pada Limbah Cair Industri. Reaktor, 14(1): 51-60.

Madjaga, B.H., Nurhaeni, N. & Rusaln, R. 2017. Ekstraksi pektin dari Kulit Buah Sukun (Artocarpus altilis). Kovalen Jurnal Riset Kimia, 3(2): 158-165.

Maulidiyah, Halimatussadiyah, Susanti, F., Nurdin, M. & Ansharullah. 2014. Isolasi Pektin dari Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) dan Uji Daya Serapnya Terhadap Logam Tembaga (Cu) dan Logam Seng (Zn). Jurnal Agroteknos, 4(2): 113–119.

Nafikatus, S., Napitupulu, M. & Gonggo, S.T. 2017. Bioadsorpsi Pb(II) Menggunakan Kulit Jeruk Siam (Citrus reticulata). Jurnal Akademika Kimia, 6(3): 160-164.

Nugraheni, B. & Herlyanti, K. 2016. Penurunan Ion Logam Pb Menggunakan Dami Nangka Sebagai Adsorben Pada Air Limbah Batik. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 1(2): 61–64.

Pardede, A., Ratnawati, D. & Martono, A. 2013. Ekstraksi dan karakterisasi pektin dari kulit kemiri (Alleuritesmollucana willd). Media Sains, 5(1): 1-6.

Rahmawati, A. 2011. Pengaruh Derajat Keasaman Terhadap Adsorpsi Logam Kadmium (II) dan Timbal (II) Pada Asam Humat. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi, Jurnal Penelitian Sains & Teknologi, 12(1): 1–14.

Refilda, Rahmiana & Zein, R. 2001. Pemanfaatan Ampas Tebu Sebagai Bahan Alternatif Pengganti Penyerap Sintetik Logam-logam Berat pada Air Limbah [Skripsi]. Universitas Andalas, Padang.

Riapanitra, A., Setyaningtyas, T. & Riyani, K. 2006. Penentuan Waktu kontak dan pH Maksimum Penyerapan Metilen Biru Menggunakan Abu Sekam Padi. Molekul, 1(1): 41–44.

Renyaan, M.S. 2017. Efektivitas Pengikatan Logam Kadmium (Cd) Menggunakan Pektin Kulit Semangka (Citrullus vulgaris) [Skripsi]. Universitas Atmajaya Yogyakarta, Yogyakarta.

Surhaini, S., Indriyani, I. & Mursalin, M. 2016. Kajian Mutu Pektin dari Kulit Durian Selat dan Aplikasi pada Pengolahan Jeli Nenas Tangkit. Prosiding Seminar Nasional FKPT-TPI Tahun 2016, 1(1): 133-141.

Suryono, B. 2017. Penurunan Ion Pb2+ Pada Limbah Industri Farmasi "X" di Semarang Menggunakan Arang Ampas Tebu Teraktivasi H2S04 dan Teraktivasi ZnCl2 [Skripsi]. Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi "Yayasan Pharmasi Seamarang", Semarang.

Tuhuloula, A., Budiyarti, L. & Fitriana, E.N. 2013. Karakterisasi pektin dengan memanfaatkan limbah kulit pisang menggunakan metode ekstraksi. Konversi, 2(1): 21-27.

Downloads

Published

2022-08-02

How to Cite

Anwar, K., Mardiyono, M., & Harmastuti, N. (2022). Karakteristik Pektin Kulit Buah Sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg) dan Uji Kemampuan Adsorpsi Logam Berat pada Limbah Laboratorium Stifera Semarang. Jurnal Ilmiah Sains, 22(1), 8–16. https://doi.org/10.35799/jis.v22i1.35537

Issue

Section

Articles