Probiotic Concentrations Effect on Density and Compotition of Infusoria Grown on Banana Leaf Substrate (Musa paradisiaca)

Authors

  • Laras Puput Insanni Program Studi Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga
  • Sucahyo Sucahyo Program Studi Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga
  • Desti Christian Cahyaningrum Program Studi Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga

DOI:

https://doi.org/10.35799/jis.v22i2.39785

Keywords:

dominance, infusoria, diversity, probiotic

Abstract

This study aims to determine the effect of probiotic concentration on the density and composition of infusoria grown on banana leaf substrate (Musa paradisiaca). This research is an experimental study in a one-factor Completely Randomized Design (CRD) with five levels of treatment, namely the probiotic concentration 0 ml/l,  0,5 ml/l, 1 ml/l,  2 ml/l and 4 ml/l with 4 repetitions for each treatment. Observations were made on days 2, 4, 6, 8, 10, 12, and 14 to obtain data in the form of infusoria density, infusoria species diversity and the number of individuals per species. These data were used to determine the density, diversity index (H'), dominance index, and the composition of infusoria species in each treatment. The results showed that the concentration of probiotics had a significant effect on the density of insuffocia (sig 0.010) based on One Way ANOVA analysis. The infusoria diversity index was included in the low category in all treatments. In line with these results, the dominance index in all treatments was in the high category. The results showed that Paramecium sp dominated the composition of the infusoria at all concentrations. The probiotic concentration was 0,5ml/l; 1ml/l; stimulated the growth of Chlorococcum and was replaced by Trichocerca tenuior populations at concentrations of 2 ml/l and 4 ml/l.

Keywords: Antioxidant; chromatography profil; DPPH method; white frangipani

Pengaruh Konsentrasi Probiotik Terhadap Kepadatan dan Komposisi Infusoria yang Ditumbuhkan pada Substrat Daun Pisang (Musa paradisiaca)

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi probiotik terhadap kepadatan dan komposisi infusoria yang ditumbuhkan pada subtrat daun pisang (Musa paradisiaca). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan lima taraf perlakuan yaitu konsentrasi probiotik 0 ml/l, 0,5 ml/l, 1 ml/l, 2 ml/l,  dan 4 ml/l dengan pengulangan sebanyak 4 kali untuk setiap perlakuan.  Pengamatan dilakukan pada hari ke 2, 4, 6, 8, 10, 12, dan 14 untuk memperoleh data berupa kepadatan infusoria, keanekeragaman spesies infusoria beserta jumlah individu per spesies. Data tersebut digunakan untuk mengetahui kepadatan, indeks keanekaragaman (H’), indeks dominansi, serta komposisi spesies infusoria pada setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi probiotik berpengaruh signifikan terhadap kepadatan insufosia (sig 0,010) berdasarkan analisis One Way ANOVA. Indeks keanekaragaman infusoria termasuk dalam kategori rendah pada semua perlakuan. Sejalan dengan hasil tersebut, indeks dominansi pada semua perlakuan berada dalam kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Paramecium sp mendominasi komposisi infusoria pada semua konsentrasi probiotik. Konsentrasi probiotik sebesar 0,5 ml/l,  1 ml/l memicu pertumbuhan Chlorococcum dan digantikan populasi Trichocerca tenuior pada konsentrasi 2 ml/l dan 4 ml/l.

Kata kunci: dominansi, infusoria, keanekaragaman, probiotik

 

References

Abidin, M. 2005. Teknik Budidaya Infusoria Di Dalam Laboratorium. Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur, 4(2): 27- 29.

Akbar, F., Mansur, M., Dewi N.S. & Ketut, M.S. 2013. Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 dengan Dosis Berbeda terhadap Kelangsungan Hidup Larva Ikan Badut (Amphiprion percula). Jurnal Perikanan Unram, 1(2): 60-69.

Das, P., Mandal, S.C., Bhagabati, S.K., Akhtar, M.S. & Singh, S.K. 2012. Important Live Food Organisms And Their Role In Aquacultur. Frontiers in Aquaculture Journal: 69–86.

Darmanto., Darti, S., Adhisa, P., Chumadi. & Mei, R.D. 2000. Budidaya Pakan Alami Untuk Benih Ikan Air Tawar. Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Instalasi Penelitian Dan Pengkajian Teknologi Pertanian, Jakarta.

Dewiyanti, G.A.D., Bambang, I. & Noer, M. 2015. Kepadatan dan Keanekaragaman Plankton di Perairan Mangetan Kanal Kabupaten Sidoarjo Provinsi Jawa Timur Dari Daerah Hulu, Daerah Tengah dan Daerah Hilir Bulan Maret 2014: 1-10.

Diansyah, S., Erina, Y. & Jannah, M.R. 2017. Pemberian Pakan Alami yang Berbeda TerhadapPertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Nilem (Osteochilus hasseltii). Jurnal Akuakultura, 1(1): 24-28.

Elmi, D., Abdullah., Muhammadar. & Nurfadillah. 2018. Pengaruh Pemberian Darah Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Dengan Dosis yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan dan Kepadatan Populasi Infusoria. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 3(1): 33-38.

Fauziah, S.M. & Ainun, N.L. 2015. Identifikasi Mikroalga dari Divisi Chlorophyta di Waduk Sumber Air JayaDusun Krebet Kecamatan Belulawang Kabupaten Malang. Jurnal Bioedukasi, 8(1): 20- 22.

Fitria, S., Cut, N. D., & Nurfadillah. 2018. Pengaruh Pemberian Esktrak Bayam dengan Dosis yang BerbedaTerhadap Laju Pertumbuhan dan Kepadatan Populasi Infusoria. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 3(1): 157-162.

Harmoko & Sepriyaningsih. 2018. Keanekaragaman Mikroalga Chlorophyta Di Sungai Kelingi Kota Lubuklinggau Sumatera Selatan. Jurnal Pro-Life, 5(3): 666-676.

Igo, N.L., Ade, Y.H., Lukas. & Yudiana, J. 2020. Penggunaan Batang Pisang Kepok (Musa paradisiaca formmatypica) Dengan Dosis Berbeda Dalam Menumbuhkan Pakan alami. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 8(2): 129-140.

Kreutz, M., Thorsten, S. & Wilhelm, F. 2012. Morphological and Molecular Characterization of Paramecium (Viridoparamecium nov. subgen.) chlorelligerum Kahl, 1935 (Ciliophora). Eukaryot Microbiol Journals, 59(6): 548-563.

Maya, S. & Nurhidayah. 2020. Zoologi Invertebrata. Widina Bhakti Persada, Bandung.

Munthe, Y.V., Riris, A. & Isniaini. 2012. Struktur Komunitas dan Sebaran Fitoplankton di Perairan Sungsang Sumatera Selatan. Jurnal Maspari. 4(1): 122-130.

Pangestu, R., Tedjo, S. & Harlis. 2020. Keanekaragaman Zooplankton sebagai Indikator Kualitas Danau Sipin Kota Jambi Sebagai Pengayaan Praktikum Taksonomi Monera Dan Protista. Jurnal Biospesies, 13(2): 40-45.

Pratiwy, F.M., Roffi, G. & Fajar, N.A. 2021. The Enrichment of Live Feeds: An Inquiry For Feeding at Early Stages of Fish. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 9(1): 131-134.

Raharjo, E.I., Hastiadi, H. & Darmawan. 2016. Pergantian Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal Ruaya, 4(1): 13-17.

Rihi, A.P. 2019. Pengaruh Pemberian PakanAlami dan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus Burchell.) di Balai Benih Sentral Noekele Kabupaten Kupang. Jurnal Bioedu, 4(2): 56-62

Shabrina, F.N., Dian, S,. Edwin, S,. (2021). Struktur Komunitas Plankton di Pesisir Utara Kabupaten Tuban. Jurnal Sains dan Seni ITS, 9(2): 1-6.

Segers H. 2002. A Biogeographical Analysis Of Rotifers Of The Genus Trichocerca Lamarck, 1801 (Trichocercidae, Monogononta, Rotifera), with notes on taxonomy. Hydrobiologia Journal, 500: 103-114.

Susilowati. 2014. Pertumbuhan Diaphanasoma sp. yang Diberi Pakan Nannochloropsis sp. Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 2(2): 242-248.

Utama, C.S. & Mulyanto, A. 2014. Potensi Limbah Pasar Sayur Menjadi Starter Fermentasi. Jurnal Kesehatan, 2(1): 6-13.

Yanuartono., Alfarisa, N., Soedarmanto, I., Dhasia, R. & Hary, P. 2020. Potensi Limbah Tanaman Pisang Sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmu Ternak, 20(1): 56-68.

Downloads

Published

2022-07-24

How to Cite

Insanni, L. P., Sucahyo, S., & Cahyaningrum, D. C. (2022). Probiotic Concentrations Effect on Density and Compotition of Infusoria Grown on Banana Leaf Substrate (Musa paradisiaca). Jurnal Ilmiah Sains, 22(2), 87–95. https://doi.org/10.35799/jis.v22i2.39785

Issue

Section

Articles