Uji kandungan rhodamin b pada ikan cakalang fufu (katsuwonus pelamis) di kecamatan Sario kota Manado 2021

Authors

  • Gita Arianti Abdul
  • Finny Warouw Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Oksfriani J. Sumampouw Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35790/ijphpm.v1i1.43480

Abstract

Rhodamin b adalah penghasil warna merah yang sering dimanfaatkan selaku zat pewarna kosmetik ataupun makanan. Rhodamin b tidak diperbolehkan digunakan untuk pangan karena berbahaya untuk kesehatan manusia. Ikan cakalang fufu adalah ikan yang diawetkan dengan asap permukaan daging ikan akan berwarna merah setelah diasapkan. Ikan fufu adalah ikan yang mengandung rhodamin b yang digunakan produsen untuk mendapatkan warna yang menarik. Gangguan fisiologi tubuh, kerusakan hati, gangguan fungsi hati, gejala pembesaran hati serta ginjal, bahkan terjadinya kanker hati merupakan sejumlah penyakit yang disebabkan oleh pemakaian rhodamin b pada makanan untuk jangkan waktu yang panjang. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif berbasis laboratorium. Penelitian ini dilakukan di Sario kecamatan Sario Kota Manado. Sampel dalam penelitian ini yaitu 7 ikan fufu yang dijual di Sario Kecamatan Sario Kota Manado. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa 7 sampel ikan cakalang fufu di Kecamatan Sario Kota Manado berdasarkan uji laboratorium tidak mengandung Rhodamine-B. Kesimpulan tidak ditemukannya Rhodamin-B terhadap ikan cakalang fufu yang dijual di Kecamatan Sario Kota Manado sehingga aman guna menjadi konsumsi oleh masyarakat.

Author Biography

Gita Arianti Abdul

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado

Downloads

Published

2022-09-15