ANALISIS KEUNTUNGAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP USAHA KULINER DI KECAMATAN KAUDITAN KABUPATEN MINAHASA UTARA (PROFIT ANALYSIS OF USING INFORMATION AND TECHNOLOGY ON CULINARY BUSINESS IN THE KAUDITAN SUB DISTRICT OF NORTH MINAHASA DISTRICT)

Authors

  • Adelina Velti Mokolensang
  • Lyndon Reindhart Jacob Pangemanan
  • Sherly Gladys Jocom

DOI:

https://doi.org/10.35791/agrsosek.17.1.2021.32265

Keywords:

advantages, information technology, culinary business

Abstract

This study aims to analyze the advantages of information technology on culinary business in Kauditan District, North Minahasa Regency. This research was conducted from December 2019 to March 2020 with the object of research is culinary businesses that use information technology, especially social media. The data used in this study are primary data and secondary data. Primary data was obtained from interviews to respondents of culinary business owners using questionnaires while secondary data was obtained from parties related to this research. Sample determination method is using Simple Random Sampling method. Data collection of respondents are culinary business owners who have used Information Technology. The results showed that all respondents (as many as 30) experienced an increase in profits after using information technology.

References

Chayaningrum. R. 2013., Usaha Membangun Brand Usaha Kuliner Di Yogyakarta Melalui Facebook Dan Twitter. Skripsi. Program Studi Pendidikan Teknik Boga. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Yogyakarta.

Hamdan. 2018., Industri 4.0 : Pengaruh Revolusi Industri Pada Kewirausahaan Demi Kemandirian Ekonomi. Jurnal. Universitas Serang Raya. Nusamba.Vol 3 No.2.

Hendrawan. M. F. R. 2017., Pengaruh Penerapan Teknologi Informasi Dan Kompetensi Staf Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Organisasi Perangkat Daerah Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat. Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Widyatama Bandung.

Matandra. Z. 2018., Pengaruh Teknologi Informasi Terhadap Produktivitas Dan Kinerja Karayawan Usaha Mikro,Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Wilayah Kota Makasar. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. UIN Alauddin Makassar.

Olla. K. 2019., Era Revolusi Industri 4.0 : Semua Hal Yang Perlu Kamu Ketahui. https://www.jagoanhosting.com/blog/era-revolusi-industri-4-0/ (Diakses Pada Selasa 29 oktober 2019).

Rawis. J. E. O., V. V. J. Panelewen., A. D. Mirah. 2016., Analisis Keuntungan Usaha Kecil Kuliner Dalam Upaya Pengembangan UMKM Di Kota Manado (Studi Kasus Usaha Katering Miracle Ranotana Weru). Jurnal EMBA Vol.4 No.2. Fakultas Peternakan, Program Studi Peternakan Universitas Sam Ratulangi Manado.

Rusliyawati. 2009., Peranan Teknologi Informasi/Sistem Informasi Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Studi Kasus Politeknik Negeri Jakarta. Karya Akhir. Fakultas Ilmu Komputer. Program Studi Magister Teknologi Informasi. Universitas Indonesia.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Pasal 3 Tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah http://bumn.go.id/data/uploads/files/1/20.pdf. (Diakses pada 23 November 2019).

Walingkas. I. K. Ch. 2016., Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Terhadap Usaha Jaring Ikan Di Desa Eris. Kecamatan Eris. Kabupaten Minahasa. Jurnal. Agri-sosioekonomi Volume 12 Nomor 2.

Downloads

Published

2021-01-15

How to Cite

Mokolensang, A. V., Pangemanan, L. R. J., & Jocom, S. G. (2021). ANALISIS KEUNTUNGAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP USAHA KULINER DI KECAMATAN KAUDITAN KABUPATEN MINAHASA UTARA (PROFIT ANALYSIS OF USING INFORMATION AND TECHNOLOGY ON CULINARY BUSINESS IN THE KAUDITAN SUB DISTRICT OF NORTH MINAHASA DISTRICT). AGRI-SOSIOEKONOMI, 17(1), 93–102. https://doi.org/10.35791/agrsosek.17.1.2021.32265

Issue

Section

Articles