Analisis Keuntungan Rumah Makan Muslim Ummi Hidayah Di Kawasan Boulevard Tondano Kabupaten Mianahasa
DOI:
https://doi.org/10.35791/agrsosek.v20i2.57897Keywords:
profit analysis, cost, revenue, restaurantAbstract
This study aims to analyze the business profits of Ummi Hidayah Restaurant in the Tondano Boulevard Area, Minahasa Regency. The data used in this study are primary data and secondary data, data collection techniques used using descriptive analysis, namely analyzing, describing, and interviews. Data analysis used is using the calculation of costs, revenues and profits. Based on the results of the study, it is obtained that the amount of profit of the ummi hidayah Muslim restaurant business in the Tondano boulevard area can be categorized as a profitable business with a service profit and total revenue of Rp17,860,046 per month.
References
Atmodjo. 2005. Urutan Pelayanan pada Restoran Cendana Hotel Cendana Premiere Surabaya. Disertasi Doktor. Politeknik (NSC) New Surabaya Collage Surabaya.
Cahyani, I. A. C., Pulawan, I. M., & Santini, N. M. 2019. Analisis Persediaan Bahan Baku Untuk Efektivitas dan Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Terhadap Kelancaran Proses Produksi pada Usaha Industri Tempe Murnisingaraja di Kabupaten Badung. Wacana Ekonomi (Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Akuntansi), 18(2), 116-125.
De Batz, J. M., Baroleh, J., & Kaunang, R. 2024. Keuntungan Usaha Kue Bagea Sheren MU Di Kelurahan Buyungon Kecamatan Amurang Kebupaten Minahasa Selatan. Agri-sosioekonomi, 20(1), 63-70.
Faizah, F. N. 2022. Eksistensi bisnis kuliner halal melalui digital marketing di era new normal. SERAMBI: Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis Islam, 4(1), 85-98.
Karniawan, R., & Sonita, A. 2022. Rancang Bangun Sistem Informasi Rumah Makan Tersertifikasi Halal Mui Di Kota Bengkulu Berbasis Android. Jurnal Media Infotama, 18(1), 64-70.
Kasenda, I. M., Mandei, J. R., & Pangemanan, P. A. 2023. Analisis Keuntungan Usaha Warung Makan Di Kawasan Objek Wisata Bukit Kasih Kanonang. Agri-sosioekonomi, 19(1), 517-524.
Kimbal, C. J., Dumais, J. N., & Waney, N. F. 2022. Analisis Keuntungan Produk Mie Loba Rumah Makan “Hopni” Di Desa Kanonang Tiga Kecamatan Kawangkoan Kabupaten Minahasa (The Profit Analysis of Mie Loba Product of Hopni Restaurant in Kanonang Tiga Village Kawangkoan Sub District Minahasa Regency). Journal of Agribusiness and Rural Development (Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Pedesaan), 4(1), 33-40.
Lembong, A., Kojo, C., & Uhing, Y. 2023. Analisis Pemanfaatan Digital Marketing Dalam Meningkatkan Pembelian Konsumen Pada Rumah Makan Mm Juice Manado. Jurnal Emba: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 11(1), 1261-1270.
Lintjewas, S. R., Lolowang, T. F., & Mandei, J. R. 2023. Kontribusi Pendapatan Pembuat Cap Tikus Terhadap Pendapatan Keluarga (Studi Kasus: Petani Cap Tikus di Desa Pinaling Kecamatan Amurang Timur Kabupaten Minahasa Selatan). Agri-sosioekonomi, 19(3), 1689-1698.
Manongko, K. G., Tangkere, E. G., & Loho, A. E. 2023. Analisis Usahatani Selada Hidroponik Skala Rumah Tangga Di Kelurahan Kakaskasen Ii Kecamatan Tomohon (Analysis of Household-Scale Hydroponic Lettuce Farming in Kakaskasen II Village, Tomohon Sub-District). Journal of Agribusiness and Rural Development (Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Pedesaan), 5(1), 100-108.
Moonik, F. A., Loho, A. E., & Katiandagho, T. M. 2021. Analisis Pendapatan Pengolahan Usaha Nira Aren (Enau) Di Desa Manembo Kecamatan Passi Timur Kabupaten Bolaang Mongondow (Income Analysis of Palm Juice Processing Business In Manembo Village, East Passi Sub-District, Bolaang District, Mongondow Regency). Journal of Agribusiness and Rural Development (Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Pedesaan), 3(1), 97-106.
Ogelang, D., Rachman, I., & Pangemanan, F. N. 2021. Peran Dinas Pariwisata Daerah Dalam Mengelola Sektor Pariwisata Di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Governance, 1(2).
Panelewen, F. H. J., Tilaar, W., & Kalangi, J. K. J. 2020. Analisis permodalan dan keuntungan usaha mikro kecil menengah pada rumah makan (Studi kasus) di Kota Manado. Agri-sosioekonomi, 16(2), 313-324.
Papilaya, R. C., Katiandagho, T. M., & Rumagit, G. A. 2020. Analisis Rantai Nilai Sayuran Hidroponik Di Kecamatan Kao Kabu-Paten Halmahera Utara (Studi Kasus Kelompok Tani Binaan Pt. Nusa Halmahera Minerals)(Analysis of Hydroponic Vegetables Chain Value in Kao District, North Halmahera Regency (Case Study of Farmer Group Fostered by PT. Nusa Halmahera Minerals). Journal of Agribusiness and Rural Development (Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Pedesaan), 2(1).
Perdana, Y. 2022. Analisis Kesadaran Masyarakat Terhadap Label Halal Pada Pemasaran Pempek Di Warung Kopi (WARKOP) H. Madina Kuto Batu Palembang. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 1(3), 369-382.
Runturambi, F., Kaunang, R., & Katiandagho, T. M. 2020. Analisis Pendapatan Usahatani Kentang Di Desa Sinsingon Kecamatan Passi Timur Kabupaten Bolaang Mongondow. Agri-sosioekonomi, 16(1), 59-68.
Siregar, N., & Hakim, F. 2018. Pengaruh pencitraan, kualitas produk dan harga terhadap loyalitas pelanggan pada rumah makan kampoeng Deli Medan. Jumant, 8(2), 87-96.
Sumampouw, N. N., Laoh, O. E., & Pangemanan, L. R. 2015. Analisis Tingkat keuntungan usaha rumah tangga kue lumpia di Kelurahan Bumi Nyiur Kecamatan Wanea. Agri-sosioekonomi, 11(3A), 125-142.
Yusmalina, Y., Sahfitri, S. E., Fadli, K., & Tambunan, F. 2020. Analisis Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Dan Penerimaan Kas Terhadap Sistem Pengendalian Internal (Studi Kasus Pada PT. Goldencommunication Tanjung Balai Karimun). Jurnal Cafetaria, 1(2), 56-63.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The copyright holder is the authorl.Â