Pengaruh Penggunaan Teknologi Internet dan Faktor Demografi Terhadap Keputusan Perempuan Untuk Bekerja Pada Sektor Perdagangan Di Provinsi Sulawesi Utara

Authors

  • Olha Makdalena Kaparang Program Sarjana, Ilmu Perencanaan Pembangunan Wilayah, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Paulus Adrian Pangemanan Program Sarjana, Ilmu Perencanaan Pembangunan Wilayah, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Caroline Betsy Diana Pakasi Program Sarjana, Ilmu Perencanaan Pembangunan Wilayah, Universitas Sam Ratulangi, Manado

DOI:

https://doi.org/10.35791/agrsosek.v22i3.69094

Keywords:

teknologi internet, penawaran tenaga kerja perempuan, sektor perdagangan, regresi logistik biner, sakernas 2025, sulawesi utara

Abstract

Studi ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam dan empiris pengaruh penggunaan teknologi internet serta faktor penentu demografis (kelompok usia, tingkat pendidikan formal, status pernikahan, dan lokasi tempat tinggal) terhadap keputusan perempuan untuk bekerja di sektor perdagangan di Provinsi Sulawesi Utara. Kerangka metodologi kuantitatif yang diterapkan dalam studi ini didasarkan pada data sekunder mikro individu berskala besar yang bersumber dari Survei Angkatan Kerja Nasional (SAKERNAS) tahun 2025, dengan total sampel sebanyak 9.766 observasi individu perempuan usia kerja. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan estimasi Model Regresi Logistik Biner untuk menguraikan probabilitas perilaku ekonomi baik secara parsial maupun simultan. Hasil pengujian empiris membuktikan bahwa spesifikasi model regresi logistik sangat tepat (fit) berdasarkan kriteria Deviance Goodness-of-Fit Test (8203,32; p-value = 1,0000) dan sangat signifikan secara simultan (Omnibus Chi-Square = 888,0522; p-value < 0,05). Hasil estimasi parameter parsial mengonfirmasi bahwa penggunaan internet memiliki pengaruh positif yang sangat dominan terhadap keputusan kerja perempuan, dengan Odds Ratio sebesar 2,131 (p-value = 0,0000). Faktor demografis spesifik seperti status pernah menikah/menikah (Odds Ratio = 1,529) dan domisili di wilayah perkotaan (Odds Ratio = 1,316) juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Sebaliknya, tingkat pendidikan formal memberikan dampak negatif yang signifikan (Odds Ratio = 0,553) akibat dinamika upah reservasi yang mengarahkan perempuan berpendidikan tinggi ke pasar tenaga kerja sektor formal. Faktor kelompok usia produktif ditemukan tidak memiliki pengaruh statistik yang signifikan karena tingginya inklusivitas sektor perdagangan daerah lintas generasi. Implikasi kebijakan dari temuan ini menuntut perluasan infrastruktur telekomunikasi digital di pedesaan dan penguatan literasi komersial berbasis gender guna mendukung agenda ketenagakerjaan inklusif yang berkelanjutan.

References

Adioetomo, S. M. 2017. Bonus Demografi: Menjelaskan Hubungan antara Pertumbuhan Penduduk dan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Aditina, R., & Sugiharti, L. 2019. Analisis Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan di Indonesia: Pendekatan Regresi Logistik Mikro SAKERNAS. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Berkala, 22(2), 115-128.

Batliwala, S. 1994. The Meaning of Women's Empowerment: New Concepts from Action. Population Policies Reconsidered: Health, Empowerment, and Rights, 127-138.

Becker, G. S. 1965. A Theory of the Allocation of Time. The Economic Journal, 75(299): 493-517.

Hosmer, D. W., & Lemeshow, S. 2000. Applied Logistic Regression (2nd ed.). New York: John Wiley & Sons.

Kabeer, N. 1999. Resources, Agency, Achievements: Reflections on the Measurement of Women's Empowerment. Development and Change, 30(3), 435-464.

Nussbaum, M. C. 2011. Creating Capabilities: The Human Development Approach. Cambridge: Harvard University Press.

Presiden Republik Indonesia. 2014. Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2014 tentang Perdagangan Nasional. Jakarta: Lembaran Negara Republik Indonesia.

Sen, A. 1999. Development as Freedom. New York: Oxford University Press.

Solow, R. M. 1956) A Contribution to the Theory of Economic Growth. The Quarterly Journal of Economics, 70(1): 65-94.

Tasmilah, T. 2022. Digitalisasi Ekonomi dan Penawaran Tenaga Kerja Perempuan di Sektor Perdagangan Regional. Jurnal Ilmu Ekonomi Daerah, 14(3), 201-215.

Yuliandari, N. 2024. Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Produktivitas dan Partisipasi Kerja Perempuan di Indonesia. Jurnal Ekonomi Digital Indonesia, 8(1), 45-60.

Downloads

Published

2026-07-23

How to Cite

Pengaruh Penggunaan Teknologi Internet dan Faktor Demografi Terhadap Keputusan Perempuan Untuk Bekerja Pada Sektor Perdagangan Di Provinsi Sulawesi Utara. (2026). AGRI-SOSIOEKONOMI, 22(3), 1679 – 1686. https://doi.org/10.35791/agrsosek.v22i3.69094