PENGARUH AIR REBUSAN DAUN KEMANGI TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH PADA PENDERITA HIPERURISEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WOLAANG

Authors

  • Anggun .
  • Amatus Yudi Ismanto
  • Gresty Masi

DOI:

https://doi.org/10.35790/jkp.v4i1.12008

Abstract

ABSTRACT : Hyperuricemia is an increase of blood uric acid levels beyond the normal limit. Hyperuricemia may occur due to an increase in uric acid metabolism (overproduction), decreased clearance of uric acid urine (underexcretion), or a combination of both. Basil leaves contains flavonoid compounds that can inhibit the formation of uric acid in the body. The aim of this research was to analyze the effect of water decoction of basil leaves on blood uric acid levels in patients with hyperuricemia at Wolaang Public Healt Center. Sample was taken using quota sampling 30 people who meet the inclusion criteri. The research design that used is quasi experiment by using device non equivalent control group. The results of Wilcoxon signed rank test on the final result p-value = 0,020 < α = 0,05. The conclusion, the hypothesis of this research is accepted. It shows that there is effect of water decoction of basil leaves on blood uric acid levels in patients with hyperuricemia at Wolaang Public Healt Center. Keywords: Water decoction of basil leaves - Blood uric acid levels - Hyperuricemia. ABSTRAK : Hiperurisemia adalah keadaan dimana terjadi peningkatan kadar asam urat darah di atas normal. Hiperurisemia bisa terjadi karena peningkatan metabolisme asam urat (overproduction), penurunan pengeluaran asam urat urin (underexcretion), atau gabungan keduanya. Daun kemangi mengandung senyawa flavonoid yang dapat menghambat terbentuknya asam urat dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh air rebusan daun kemangi terhadap kadar asam urat darah pada penderita hiperurisemia di wilayah kerja Puskesmas Wolaang. Sampel ditentukan dengan teknik quota sampling yaitu 30 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Desain penelitian yang adalah quasi ekperiment dengan menggunakan rancangan non equivalent control group. Hasil penelitian uji hipotesis Wilcoxon Sign Ranks Test pada hasil akhir p-Value = 0,020 < α = 0,05 sehingga dapat diambil Kesimpulan bahwa hipotesis penelitian diterima, hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh air rebusan daun kemangi terhadap kadar asam urat darah pada penderita hiperurisemia di wilayah kerja Puskesmas Wolaang. Kata Kunci : Air rebusan daun kemangi – Kadar asam urat darah– Hiperurisemia.

Downloads

Published

2016-05-28

How to Cite

., A., Ismanto, A. Y., & Masi, G. (2016). PENGARUH AIR REBUSAN DAUN KEMANGI TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH PADA PENDERITA HIPERURISEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WOLAANG. JURNAL KEPERAWATAN, 4(1). https://doi.org/10.35790/jkp.v4i1.12008