HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG DIET GARAM DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI PUSKESMAS BAHU KOTA MANADO

Authors

  • Melia Leidi Mamahit
  • Ns Mulyadi
  • Franly Onibala

DOI:

https://doi.org/10.35790/jkp.v5i1.14951

Abstract

Abstract :Knowledge is the result of know, going after people doing surveillance on a particular object, especially the elderly knowledge about blood pressure. So the elderly should understand cause blood pressure to be increased. The purpose of this study was to determine the relationship of knowledge about dietary salt to blood pressure in the elderly in the health Shoulder of Manado. The sample in this research is using purposive sampling so that the number of samples in this study were 65 respondents, 16 were reduced in a category that does not limit the inclusion of age ≤ 45 years, then the sample of 49 respondents. Design research is descriptive analytic and crosssectional data collected from respondents using observation. Results based on Pearson Chi Square test there was a significant relationship between knowledge with blood pressure in the elderly (p = 0.000). The conclusion of the study showed that there is a relationship between knowledge of dietary salt to blood pressure in the elderly in the health Shoulder of Manado. Suggestions for further research are expected penelititian this can be a reference in developing research on the importance of health in the elderly Keywords : Knowledge, blood pressure Abstrak :Pengetahuan merupakan hasil dari tahu, yang terjadi setelah orang melakukan pengindraan terhadap objek tertentu, terutama pengetahuan lansia tentang tekanan darah. Sehingga lansia perlu mememahami penyebab sehingga tekanan darah dapat meningkat. Tujuan Penelitian : penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang diet garam dengan tekanan darah pada lansia di Puskesmas Bahu Kota Manado. Sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling sehingga jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 65 responden, dikurangi 16 responden yang tidak masuk kategori inklusi batasan umur ≤ 45 tahun, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 49 responden. Metode : yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross-sectional dan data dikumpulkan dari responden menggunakan lembar observasi. Hasil : berdasarkan uji Pearson Chi Square terdapat hubungan bermakna antara penegtahuan dengan tekanan darah pada lansia (p=0.000). Simpulan dari penelitian menujukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan tentang diet garam dengan tekanan darah pada lansia di Puskesmas Bahu Kota Manado. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan penelititian ini dapat menjadi bahan referensi dalam mengembangkan penelitian tentang pentingnya kesehatan pada lanjut usia Kata Kunci : Pengetahuan, tekanan darah

Downloads

Published

2017-01-27

How to Cite

Mamahit, M. L., Mulyadi, N., & Onibala, F. (2017). HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG DIET GARAM DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI PUSKESMAS BAHU KOTA MANADO. JURNAL KEPERAWATAN, 5(1). https://doi.org/10.35790/jkp.v5i1.14951