PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PENYALAHGUNAAN HAK AHLI WARIS DALAM PEMBAGIAN WAR5ISAN SECARA SEPIHAK MENURUT UNDANG – UNDANG HUKUM PERDATA

Authors

  • Christianita Pontoh

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji upaya penegakan hukum terhadap penyalahgunaan hak ahli waris dalam pembagian harta warisan secara sepihak di Indonesia, serta bentuk perlindungan hukum bagi pihak yang mengalami kerugian. Permasalahan dapat muncul ketika salah satu ahli waris menguasai, menjual, atau mengalihkan harta peninggalan tanpa adanya persetujuan dari ahli waris lainnya.

Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan, pendekatan kasus, dan pendekatan konseptual. Sumber bahan hukum yang digunakan meliputi peraturan perundang-undangan, putusan pengadilan, buku, serta jurnal ilmiah yang berkaitan dengan permasalahan warisan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan atau pengalihan harta warisan secara sepihak yang merugikan ahli waris lainnya dapat diselesaikan melalui upaya hukum sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Penegakan hukum diperlukan untuk menjamin kepastian hukum, keadilan, dan perlindungan hak bagi seluruh ahli waris.

 

Kata Kunci: Penegakan Hukum, Ahli Waris, Harta Warisan, Penyalahgunaan Hak

Downloads

Published

2026-10-13

Issue

Section

Articles