KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN IKAN CAKALANG DI KOTA BITUNG

Authors

  • Maryam Mangantar
  • Adolfina .
  • Dedy N. Baramuli

Abstract

Kota Bitung merupakan daerah potensial bidang perikanan di Sulawesi Utara. Potensi tersebut adalah pengolahan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.) menjadi Cakalang Asap (Cakalang Fufu). Selain dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat lokal, Cakalang Fufu sudah merambah pasar regional, nasional, bahkan internasional.Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan usaha di sentra-sentra pengelolaan Cakalang Fufu di Kota Bitung secara komprehensif meliputi aspek pasar, aspek teknis, aspek manegerial dan administrasi, maupun aspek organisasi, aspek komersial, aspek finansial, dan aspek ekonomi. Metode yang digunakan untuk menilai kelayakan pengembangan usaha adalah Payback Period, Net Present Value, Internal Rate of Return, Benefit Cost Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Cakalang Fufu di Kota Bitung dinilai layak karena di 5 Kecamatan yang dijadikan sampel penelitian, ketersediaan bahan baku, aspek pemasaran, aspek keuangan dinilai memenuhi kriteria penilaian investasi Net Present Value positif, Internal Rate of Return diatas tingkat bunga bebas risiko, Payback Period lebih cepat dari investasi dan B/C ratio lebih besar dari satu.

Downloads

Issue

Section

Articles