TINJAUAN PRODUKSI DAN KONSUMSI DAGING SAPI PADA ERA OTONOMI KHUSUS DI PROVINSI PAPUA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produksi dan konsumsi daging sapi-kerbau, (2) menetapkan langkah-langkah strategis bagi implementasi kebijakan swasembada daging sapi - kerbau dan (3) mempelajari upaya penanggulangan gizi buruk melalui pengembangan ternak sapi di Provinsi Papua. Menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui survey yang dilakukan melalui pengumpulan data sekunder, wawancara dengan pengambil kebijakan (kepala UPTD terkait) dan tokoh masyarakat adat, serta pengumpulan data primer dengan kuisioner terstruktur melibatkan responden yang representatif pada tiap lokasi terpilih (kecamatan atau desa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat produksi dan konsumsi daging sapi pada masyarakat umum secara tidak langsung mengalami peningkatan, hal itu terlihat dari ketersediaan panganasal ternak daging sapi. Walaupun jumlah populasi, pemotongan dan ketersediaan daging mengalami peningkatan, namun konsumen tidak menunjukkan lonjakan konsumsi daging sapi pada hari-hari biasa, kecuali pada hari raya keagamaan dan hari besar lainnya.
Kata kunci: Produksi dan Konsumsi Daging Sapi, Otonomi khusus Papua