Perhitungan Biaya Bersama Untuk Menentukan Harga Pokok Produksi Roti Pada Dolphin Donuts Bakery Manado
Abstract
Abstrak : Biaya bersama adalah pengeluaran biaya yang dilakukan dengan memproduksi dua produk atau lebih yang dilakukan secara bersama dalam suatu kegiatan produksi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis perhitungan biaya bersama untuk menentukan harga pokok produksi roti pada Dolphin Donuts Bakery Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan perusahaan tidak melakukan perhitungan secara rinci serta tidak menggunakan metode khusus untuk menghitung besarnya harga pokok produksi setiap kemasan atau unit roti manis, sedangkan perhitungan menurut akuntansi biaya dilakukan dengan memisahkan HPP bersama dengan cara perhitungan alokasi biaya bersama menggunaka metode nilai jual relatif menunjukan biaya teralokasikan secara tepat. Perusahaan disarankan agar dapat menerapkan pengalokasian biaya bersama, dengan menggunakan metode nilai jual relatif sebagai acuan dalam pengalokasian biaya bersama.
Kata Kunci : biaya bersama, Harga pokok produksi, metode nilai jual relatif.