Penerapan Informasi Akuntansi Manajemen Dalam Pengambilan Keputusan Menghentikan Atau Meneruska Produk Pada NH Cake Bitung
Abstract
Sistem informasi akuntansi merupakan sebuah sistem yang menghubungkan informasi dari berbagai divisi dalam organisasi, sistem informasi akuntansi bertugas mengumpulkan informasi yang terkait dengan perolehan dan penggunaan sumber daya organisasi, melakukan pencatatan, mengelompokkan, menganalisis, dan melaporkannya kepada semua pihak yang berkepentingan. Jika informasi akuntansi manajemen dikaitkan dengan alternatif yang akan dipilih, maka yang akan dihasilkan adalah konsep informasi akuntansi diferensial, yang sangat dibutuhkan oleh manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan pemilihan alternatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diolah adalah laporan keuangan tahun 2022 dari usaha NH Cake Bitung yang di dapat dari hasil wawancara langsung dengan pemilik usaha NH Cake. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan analisis biaya tetap terhindarkan dan biaya tetap tak terhindarkan untuk pengambilan keputusan menghentikan atau meneruskan produk kue fli fla, memilih untuk tetap meneruskan produksi kue fli fla karena jika mengambil keputusan untuk menghentikan produksi kue fli fla akan menyebabkan penurunan laba sebesar kontribusi margin kue fli fla sebesar Rp. 1.744.000, sehingga pengambilan keputusan untuk produk kue fli fla adalah meneruskan produksi.
Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Pengambilam Keputusan